Поиск по сайту:

21.12.2005::Американские врачи ставят опыты на бразильских крестьянах

Министерство здравоохранения Бразилии начало расследование по факту намеренного заражения жителей нескольких бразильских деревень малярией в ходе экспериментов, проводившихся американскими учеными.



По данным бразильского Минздрава, в ходе реализации научного проекта по изучению поведения малярийных москитов, сотрудники Университета Флориды регулярно использовали бразильских крестьян в качестве приманки для распространителей опасного заболевания.



За несколько часов добровольного скармливания себя тропическому гнусу бразильцы получали вознаграждение в размере от 12 до 20 долларов. Организаторы исследований не утруждали себя оказанием медицинской помощи людям, заразившимся малярией в результате экспериментов.



Координатор исследовательского проекта доктор Роберт Циммерман признал, что местные жители действительно привлекались его сотрудниками для экспериментов с москитами как минимум один раз. Циммерман признал также, что в ходе обсуждения представленного им проекта исследовательской работы он скрыл от Совета по вопросам медицины при правительстве Бразилии свои планы по использованию в экспериментах оплачиваемых добровольцев из числа местных жителей.



В то же время доктор Циммерман выразил сомнение в том, что бразильские крестьяне заразились малярией в результате его экспериментов. "Не существует никаких способов обосновать это утверждение", - заявил он. - "Эти люди болеют малярией потому, что живут в районе, где малярия распространена".



По данным местных властей, в ходе экспериментов Циммермана заражению малярией подверглось как минимум 10 жителей деревень Сао Раймундо да Пиратива, Сао Хоао и Санто Антонио, расположенных по берегам реки Матапи (приток Амазонки). Исследовательская работа проводилась американскими учеными в этом районе начиная с 2001 года. 14 декабря деятельность группы под руководством Циммермана была приостановлена по решению Совета по вопросам медицины при правительстве Бразилии.



The Guardian (русский текст МедНовости.ру)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Спасение капусты от всех вредителей! Спасение капусты от всех вредителей!
Многим садоводам отнюдь не по наслышке знакома такая проблема, как гусеницы
Как выбрать для хранения ответственный склад? Как выбрать для хранения ответственный склад?
Многим людям знакомы склады, представляющие собой мрачное крытое помещение с амбарным замком. На данный момент хранение стало более прогрессивным и здания просторные, комфортные
Вывоз бытового мусора Вывоз бытового мусора
Сегодня вывоз и утилизация мусора - это фактически неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, и конечнохочется, чтобы она занимала как можно меньше времени и проходила наименее заметно