Поиск по сайту:

22.12.2005::Возросло число детей, госпитализированных с неизвестной болезнью в Чечне

Число детей, которые были госпитализированы с неизвестным заболеванием в Шелковском районе Чечни, выросло до 53. Эксперты, приехавшие в Чечню, до сих пор не выносят никаких определений относительно природы болезни.



Как сообщила в среду, 21 декабря, заместитель главного врача республиканской детской клинической больницы Ася Сагаева, "вчера анализы больных детей были отвезены в судмедэкспертизу в Махачкалу, мы думаем, что завтра они будут готовы".



Всего за медицинской помощью уже обратились 71 человек, в том числе 53 детей. Симптомы у всех одни и те же: слабость, удушье, головная боль и состояние сильного стресса. Все школы Шелковского района Чечни закрыты на карантин до 25 декабря.



Медики говорят, что дети в основном жалуются на приступы удушья, а также страха и психоза. Ввиду того, что природа заболевания пока не ясна, больным дают успокоительные и расслабляющие препараты, а также витамины.



Специалисты из московского центра медицины катастроф "Защита", прибывшие на помощь в Чечню, утверждают, что признаков пищевого отравления у заболевших детей нет. Теперь у заболевших берут дополнительные анализы.



Директор центра медицины катастроф "Защита" Сергей Гончаров выразил надежду, что до конца недели в ситуации удастся разобраться.



Пока что все гипотезы о природе отравления сводятся к применению какого-то вещества нервно-паралитического или психотропного действия.



В этой связи исполняющий обязанности главы правительства Чечни Рамзан Кадыров обратился к командующему войсками Северо-Кавказского военного округа Александру Баранову с просьбой направить группу военных специалистов для определения причин массового заболевания детей.



В Совете неправительственных организаций Чечни со ссылкой на родителей заболевших детей заявили, что речь может идти о распылении в школах отравляющих веществ или заложенных в учебных учреждениях емкостях с ними. Впрочем, кому это могло бы понадобиться, там не знают.



Депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев заявил, что никаких вредных производств, которые могли бы привести к отравлению, в Шелковском районе нет.



По фактам массового заболевания детей заведена серия уголовных дел - по каждому из населенных пунктов, в котором были отмечены случаи заболевания. Пока взаимосвязи между происшествиями не усматривается, и поэтому решение о соединении дел в одно не принято, пояснил прокурор республики Валерий Кузнецов. Однако все дела находятся у одного следователя.



По распоряжению правительства Чеченской Республики создана правительственная комиссия по расследованию причин происшедшего.





РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как защититься от нежеланного общения? Как защититься от нежеланного общения?
Случается так, что общение не приносит былого интереса, оно становится причиной некомфортного ощущения, что мы `не в своей тарелке`
Кулфи - индийское мороженое на Вашей кухне Кулфи - индийское мороженое на Вашей кухне
Морожено мы можем приготовить сами, рецептов очень много очень простых и сложных
Что делать в ветреную погоду? Что делать в ветреную погоду?
Ветреная погода чаще всего устанавливается во время смены тепла холодом или наоборот, когда погода резко сменяется