Поиск по сайту:

26.12.2005::Ученые разработали способ чтения мыслей

Используя сканеры мозга, исследователи обнаружили, что люди извлекают со дна памяти старые воспоминания, воспроизводя действия, при которых ассоциируемые с ними образы были заложены в память.



Следя за тем, какие участки мозга "высвечиваются", когда человек восстанавливает что-то в памяти, нейрофизиологи могли предсказать, о чем он подумает, еще до того, как он сам это мог сказать. Когда-нибудь это сможет помочь людьми с нарушениями памяти, например, страдающим болезнью Альцгеймера.



"Нам удалось увидеть, как мысли всплывают на поверхность", - сказал один из участников исследования. Когда люди вспоминали Тадж-Махал, их мозг демонстрировал ту же модель активности, как и тогда, когда им впервые показали картинку. Когда они начинали думать не о месте, а о предмете или знаменитости, исследователи наблюдали повышение активности других участков мозга до того, как человек извлекал воспоминание. Индивидуальные различия в мозговой деятельности дают некоторое представление о процессе создания ассоциаций. Для людей, которым трудно восстановить что-то в памяти, это исследование может помочь найти способы справиться с проблемой.



"Поняв, как люди восстанавливают в памяти прошлое, мы надеемся разобраться, где нарушается этот процесс у людей с болезнью Альцгеймера и другими расстройствами памяти".



Что касается рассеянных и забывчивых людей, ученые говорят, что исследование поможет им лучше контролировать свои мысли.



The Guardian (русский текст Inopressa.ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Совместный ужин сблизит всю семью Совместный ужин сблизит всю семью
Семейные традиции - это то, что объединяет и сплачивает семью, делая ее настоящей крепостью
Какие асаны помогут для Вашего здоровья Какие асаны помогут для Вашего здоровья
Если Вы знаете, что означает слово асаны, значит, знакомы с йогой хорошо
Правила подготовки ко сну Правила подготовки ко сну
Подготовка ко сну - важный ритуал, который помогает нам решать наши проблемы и настраиваться на новый плодотворный и счастливый день