Воротная вена

рис. 857

рис. 858

рис. 859

рис. 860

рис. 861

Воротная вена, v. portae (рис. 860,861), собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости и представляет собой ствол длиной б - 8 см и шириной 1 - 1,5 см. Воротная вена образуется из слияния трех крупных вен: верхней брыжеечной, v. mesenterica superior, нижней брыжеечной, v. mesenterica inferior, и селезеночной вены, v. lienalis.

Место слияния этих вен залегает позади головки поджелудочной железы и верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки. Воротная вена залегает в lig. hepatoduodenale, позади печеночной артерии и желчного протока, и подходит к воротам печени; здесь она делится на правую ветвь, r. dexter, входящую в правую долю печени, и левую ветвь, r. sinister, дающую ветви к левой, хвостатой и квадратной долям.

1. Верхняя брыжеечная вена, v. mesenterica superior (рис. 857 - 860), располагается рядом и справа от верхней брыжеечной артерии, а. mesenterica superior.
В ствол верхней брыжеечной вены вливаются следующие вены, соответствующие одноименным артериям:

а). поджелудочно-двенадцатиперстная вена, v. pancreaticoduodenalis (рис. 860), несущая кровь от головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
б). поджелудочные вены, vv. раncreaticae, собирающие кровь от поджелудочной железы;
в). двенадцатиперстные вены, vv. duodenales, - от двенадцатиперстной кишки;
г). правая поджелудочно-сальниковая вена, v. gastroepiploica dextra, - от желудка и сальника;
д). кишечные вены, v. intestinales (vv. ileae et jejunales); залегающие в брыжейке тонкой кишки и анасто-мозирующие между собой;
е). подвздошно-ободочная вена, v. ileocolica, несущая кровь от конечной части подвздошной кишки, червеобразного отростка, слепой кишки и восходящей части ободочной кишки;
ж). правые ободочные вены, vv. colicae dextrae, собирающие кровь от восходящей части ободочной и правой половины поперечной кишки;
з). Средняя ободочная вена, v. colica media, - от поперечной кишки.

2. Селезеночная вена, v. lienalis (рис. 860), образуется путем слияния вен селезенки, левой желудочно-сальниковой вены, v. gastroepiploica sinistra, и коротких желудочных вен, vv. gastricae breves. Кроме того, в нее впадает несколько вен поджелудочной железы, vv. pancreaticae, и двенадцатиперстной кишки, vv. duodenales.

Селезеночная вена располагается ниже селезеночной артерии и позади поджелудочной железы. Она собирает кровь от селезенки, большей части желудка, поджелудочной железы, некоторой части двенадцатиперстной кишки, а в случаях впадения в нее v. mesenterica inferior - и от нисходящей ободочной и прямой кишок.

3. Нижняя брыжеечная вена, v. mesenterica inferior (рис. 859, 860), образуется слиянием:
а). ободочной левой вены, v. calica sinistra;
6). вен S-образной кишки, vv. sigmoideae;
в). верхней прямокичечной вены, v. haemorrhoidalis superior.
Ствол нижней брыжеечной вены, располагаясь забрюшинно и позади головки поджелудочной железы, соединяется с верхней брыжеечной или селезеночной веной.

Кроме трех больших вен - v. mesenterica superior, v. lienalis и v. mesenterica inferior, образующих воротную вену, в нее впадают следующие вены:

1). Венечная вена желудка, v. curanaria ventriculi (рис. 860), залегающая вдоль малой кривизны желудка рядом с левой и правой желудочными артериями. Эта вена, направляясь справа налево, дает анастомозы у входной части желудка к венам пищевода, а у выходной - к вене выхода желудка, v. pylorica, и затем впадает в воротную или в селезеночную вену.

2). Вена выхода желудка, v. pylorica, располагается рядом с a. gastrica dextra и, анастомозируя с венечной веной желудка, впадает в области pylorus в воротную вену.

3). Вена желчного пузыря, v. cystica, относит венозную кровь от стенок желчного пузыря и впадает либо в воротную вену, либо в правую ее ветвь.