Зрительный нерв

рис. 1041

рис. 1042

рис. 1044

рис. 1045

рис. 1046

рис. 1047

рис. 1048

II пара - зрительный нерв n. opticus (рис. 1041, 1042, 1044 - 1048), чувствительный, проводит раздражения в центростремительном направлении. Он начинается на дне глазного яблока от клеток ганглиозного слоя сетчатки.
Все отростки (нейриты) клеток указанного слоя, направляясь к заднему полюсу глазного яблока, сходятся несколько ниже и медиальное заднего конца оптической оси глазного яблока. Затем они прободают сосудистую и белочную оболочки (см. "Орган зрения") глазного ябло ка и выходят на его поверхность, образуя толстый, круглый ствол - зрительный нерв, n. opticus. Эта внутриглазничная часть зрительного нерва имеет плотное влагалище, состоящее из трех мозговых оболочек.

Направляясь кзади, зрительный нерв слегка S-образно изгибается и через foramen opticum вступает в полость черепа, где вначале располагается в области sulcus chiasmatis, образуя здесь с таким же нервом другой стороны зрительный перекрест, chiasma opticum.
В chiasma opticum происходит неполный перекрест. Часть волокон нерва, возникающая на внутренних (обращенных в сторону носа) половинах сетчатых оболочек обоих глазных яблок, переходит на противоположную сторону. Другая часть волокон, возникающая на наружных половинах сетчатьк оболочек обоих глазных яблок, не перекрещивается.
Часть зрительного нерва, расположенная после перекреста, получает название зрительного тракта, tractus opticus.

Зрительный тракт, tractus opticus, таким образом, состоит из волокон наружной части зрительного нерва своей стороны и из волокон внутренней части нерва другой стороны. Следовательно, зрительные тракты содержат нейриты, возникающие в сетчатых оболочках обоих глазных яблок, при этом левый зрительный тракт состоит из нейритов, идущих от левых половин сетчатых оболочек обоих глаз, а правый - от правых их половин.
Внутричерепная короткая часть зрительного нерва лишена твердой и паутинной оболочек и залегает вместе со зрительным перекрестом в cisterna chiasmatis.

Направляясь назад и кнаружи, tractus opticus огибает наружную поверхность ножки мозга, при этом прилежит к ней своей внутренней поверхностью. В заднем отделе tractus opticus делится на наружный корешок, radix lateralis, и внутренний корешок, radix medialis. Оба корешка подходят к соответствующим коленчатым телам и заканчиваются:
наружный - в corpus geniculatum laterale, внутренний - в pulvinar thalami. Кроме того, часть волокон зрительного тракта заканчивается в передних бугорках четверохолмия.
От pulvinar и corpus geniculatum laterale (рис. 1046) проходят волокна к корковому зрительному центру. Вначале они идут в составе заднего отдела затылочной части capsula intema, а затем огибают наружную стенку заднего рога бокового желудочка и под названием зрительного сияния Грациоле достигают корковых зрительных центров, расположенных в области fissura calcarina, cuneus и gyrus lingualis.

Пучки tractus opticus, направляющиеся к переднему бугорку четверохолмия, подходят к последнему через brachium quadrigeminum superius. Эти пучки входят в состав рефлекторной дуги зрачковой реакции и аккомодации. Чувствительной частью дуги являются нейроны зрительного нерва, идущие от сетчатки глаза к серому веществу переднего бугорка четверохолмия. Двигательной частью дуги являются нейроны, возникающие в ядре III пары нервов (см. n. oculomotorius), и нейроны, возникающие в ресничном узле (см. ganglion ciliare). Двигательная часть дуги подходит к мышце, суживающей зрачок, и к ресничной мышце, изменяющей кривизну хрусталика (см. "Орган зрения").