16.12.2006

 Чтобы никогда не чувствовать боли, человеку достаточно отключить один ген


Обнаружен ген, отключение которого у мышей приводит к смерти, а у человека - к полной потере болевой чувствительности.

Этот ген (SCN9A) находится на второй хромосоме и кодирует белок, участвующий в транспорте ионов натрия через мембраны нейронов, отвечающих за болевые ощущения. Открытие дает возможность фармакологам разработать новые высокоэффективные анальгетики.

Чувство боли есть у всех высших животных, и это, безусловно, очень полезное чувство. Оно не только заставляет нас отдергивать руку от горячего, но и учит избегать опасных ситуаций, то есть играет важную роль в обучении, формировании рефлексов, привычек и осознанных способов поведения.

Система болевого восприятия достаточно сложна - в ней участвует множество рецепторов, нейронов и нейронных структур. Не случайно существует так много разных анальгетиков, действующих на разные участки этой системы. Трудно было ожидать, что найдется один-единственный ген, отключение которого может приводить к полной потере болевой чувствительности. Поэтому результат, полученный международной командой медиков и биологов из Великобритании, Пакистана, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Италии, без преувеличений можно назвать сенсационным.

Ученные исследовали три семьи с редчайшей наследственной аномалией - полной нечувствительностью к любым видам боли. При этом все остальные чувства у этих людей полностью сохранены, и никаких других неврологических нарушений не наблюдается. Все три семьи проживают в северном Пакистане и принадлежат к одному роду (клану) куреши (Qureshi). Всего в разные годы было исследовано 6 индивидуумов - детей и подростков (4, 6, 6, 10, 12 и 14 лет).

Эти дети совершенно не представляли, что такое боль. Один из них (14-летний, вскоре погибший в результате прыжка с крыши) зарабатывал себе на жизнь такими фокусами, как хождение по горячим углям и протыкание собственных рук кинжалом. У всех шестерых сильно повреждены губы и язык: они прокусывали их в раннем детстве, пока еще не могли понять, что это вредно. Двое вообще откусили себе третью часть языка. У них множество шрамов, порезов и ушибов; в ряде случаев они не замечали даже переломы, которые потом кое-как срастались и обнаруживались лишь постфактум. Они нормально отличают холодное от горячего, но не чувствуют боли от ожога; у них хорошее осязание, они прекрасно чувствуют, например, как в палец втыкается иголка, но не воспринимают ощущение как неприятное. Интеллектуальное развитие и здоровье этих детей в целом соответствует норме. Их родители, братья и сестры обладают нормальной болевой чувствительностью.

Чтобы выявить гены, мутации в которых ответственны за утрату болевой чувствительности, ученые воспользовались классическим методом - анализом генетических маркеров (подробнее о методе см. здесь). Оказалось, что во всех трех семьях причиной аномалии является мутация одного и того же гена - SCN9A, однако конкретная мутация в каждой семье своя. Мутации представляют собой замену (в двух случаях) или выпадение (в третьем случае) одного нуклеотида в кодирующей части гена.

Ген SCN9A кодирует белок Nav1.7. Этот белок локализуется в клеточной мембране и образует канал, пропускающий или не пропускающий через мембрану ионы натрия в зависимости от разности электрических потенциалов по обе стороны мембраны. Ионные каналы такого рода играют ключевую роль в формировании нервного импульса, однако функция именно этого конкретного натриевого канала в нервных клетках точно не известна. Зато известно, что данный ген особенно активно работает именно в тех нейронах периферической нервной системы, которые отвечают за болевое восприятие.

При помощи генно-инженерных экспериментов с культурами клеток ученые показали, что обнаруженные ими мутации приводят к полной потере функциональности гена SCN9A: считываемая с мутантного гена матричная РНК либо просто разрушается, либо становится основой для синтеза неработающего дефектного белка.

Таким образом, отключение одного-единственного гена является необходимым и достаточным условием полной утраты болевой чувствительности. Это открытие дает возможность фармакологам разработать новые сверхэффективные анальгетики и, возможно, полностью победить боль. Ведь подбор вещества-ингибитора, подавляющего активность какого-либо известного белка - это задача для современной фармакологии вполне решаемая, можно сказать, рутинная.

Авторы отмечают, что ранее уже была известна наследственная аномалия, связанная одновременно и с геном SCN9A, и с чувством боли - так называемая первичная эритромелалгия (primary erythermalgia). Но это аномалия противоположного свойства, при которой незначительные стимулы (тепло или небольшая физическая нагрузка) могут приводить к жестоким приступам боли. Эритромелалгия связана с другими мутациями гена SCN9A, которые меняют порог чувствительности белка Nav1.7 и приводят к сверхвозбудимости болевых нейронов.

Мутации, связанные с потерей функциональности Nav1.7, у людей ранее не были известны, зато изучались на мышах. Мыши с частичной потерей функции Nav1.7 имеют пониженную болевую чувствительность. Однако в случае полного выхода данного белка из строя (как это произошло у шести изученных пакистанских детей) мыши просто-напросто умирают вскоре после рождения. Видимо, у мышей этот белок выполняет какие-то важные дополнительные функции.

Источник: Чтобы никогда не чувствовать боли, человеку достаточно отключить один ген




Другие новости:
  • Отложение солей: взгляд с разных сторонОтложение солей: взгляд с разных сторон19.07.2007
    Если одним кажется, что при отложении солей они имеют дело с артритом, другие считают, что это не что иное, как артроз, а некоторые называют свое состояние "подагрой".
  • Чем больше секса, тем меньше шансов заболеть СПИДомЧем больше секса, тем меньше шансов заболеть СПИДом19.07.2007
    Известный американский экономист Стивен Ландсбург в своей новой книге "Больше секса - безопаснее" утверждает, что в эпоху СПИДа моногамия есть грех. "Везде пишут про грех беспорядочных связей.
  • Сигналы организма о начинающихся неполадкахСигналы организма о начинающихся неполадках19.07.2007
    Мало кто из нас подвергается регулярному медосмотру. Но предупредительные сигналы организма о начинающихся неполадках мы можем рассмотреть сами на открытых участках собственного тела.
  • Диета довела Викторию Бекхэм до уродства (фото)Диета довела Викторию Бекхэм до уродства (фото)20.07.2007
    Жена футболиста Дэвида Бекхема Виктория, известная своей приверженностью к идеальному стилю и внешнему виду, шокировала папарацци, сфотографировавших ее рядом с новым домом в Лос-Анджелесе.
  • Пышнотелая россиянка попала в больницу, изучая КамасутруПышнотелая россиянка попала в больницу, изучая Камасутру20.07.2007
    31-летняя жительница Волгограда Елена В. Была экстренно госпитализирована, пробуя с мужем новую позу из Камаcутры. Женщина с внушительным весом 150 кг не смогла до конца оценить прелестей замысловатой позы "лиана".
  • Человек работал чиновником фактически без мозгаЧеловек работал чиновником фактически без мозга20.07.2007
    Этот случай свидетельствует о возможности головного мозга адаптироваться к патологии, приобретенной ранее, и обеспечить относительно нормальное физическое и интеллектуальное развитие.
  • Ученые выяснили главную ошибку дачниковУченые выяснили главную ошибку дачников20.07.2007
    При перенапряжении мышц необходимо не укладываться в постель, а продолжать вести привычный активный образ жизни, утверждают врачи. Около 30% людей, страдающих болями в спине из-за перенапряжения мышц, стараются "отлежаться".
  • Валдису Пельшу запретили есть латышскую кухнюВалдису Пельшу запретили есть латышскую кухню20.07.2007
    Известный телеведущий Валдис Пельш все еще находится в отделении реанимации, но его состояние никаких опасений уже не внушает. Врачи посадили именитого пациента на строгую диету и продолжают назначенный курс лечения.
  • Ева Польна не может сбросить весЕва Польна не может сбросить вес20.07.2007
    Солистка группы "Гости из будущего" Ева Польна пару месяцев назад во второй раз стала мамой. Теперь у дочери артистки Эвелины есть маленькая сестренка Амалия. Ева бесконечна счастлива своему материнству, вот только обрести прежнюю форму ей пока не удается.
  • Онищенко: Медицина победит ВИЧ и СПИД после 2010 годаОнищенко: Медицина победит ВИЧ и СПИД после 2010 года20.07.2007
    Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что СПИД будет рано или поздно побежден, хотя лекарство от этой болезни появится не раньше 2010 года.
  детская стоматология
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь