Шоколад и какао, обогащенные природным антиоксидантом флаванолом, способны быстро улучшать умственные способности человека, - утверждают британские исследователи из университета Ноттингема.
Исследование, проведенное группой ученых под руководством профессора психологии Йана Макдональда, показало, что чашка какао, обогащенного натуральным антиоксидантом флаванолом, улучшает кровоток в важнейших областях мозга, и этот эффект сохраняется два-три часа. Это повышает производительность умственного труда и общую концентрацию внимания.
Эти результаты были представлены на крупнейшей научной конференции в США - ежегодной конференции Американской ассоциации научного програсса (AAAS) в Сан-Франциско, сообщает MedicalNewsToday.
Исследование показало также, что какао с повышенным содержанием флаванола помогает улучшить работу мозга при переутомлении, недосыпе и даже корректирует старческое ослабление умственных способностей. Почеркивается, что в исследовании Макдональда испытуемых поили специально созданным для научных целей напитком - какао с повышенным содержанием флаванола. Коммерческого производства такого напитка пока не существует.
В последние годы в ряде исследований было обнаружено, что вещество флаванол, которое в больших количествах содержится в какао-бобах, обладает свойством улучшать эластичность кровеносных сосудов курящих и тем самым может оказаться защитным средством против инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Флаванол обладает антиоксидантными свойствами, повышает концентрацию в крови окиси азота, которая активно участвует в процессе регуляции функции клеток на внутренних стенках сосудов.
Люди начали болеть туберкулезом на три тысячи лет раньше, чем считалось ранее - археологи обнаружили следы этой болезни на костях людей эпохи неолита, живших девять тысяч лет назад на территории современного Израиля.
Главный терапевт Москвы, директор института гастроэнтерологии Леонид Лазебник заявил во вторник журналистам, что нынешней зимой эпидемии гриппа в столице не ожидается.
Варенье, джем и желе могут предотвратить развитие раковых опухолей в организме человека. К такому выводу пришли сотрудники Британского института пищевых исследований.
Cпециалисты управления Роспотребнадзора по Якутии провели более 300 проверок, чтобы выявить на прилавках магазинов пищевые продукты производства КНР. В их состав могло входить молоко, опасное для здоровья.