17.03.2007

 Ученые: Чихать - крайне важно для нашего обоняния


После каждого "Апчхи!" наш нос работает все лучше и лучше - даже слабые ароматы теперь улавливаются легче. Это доказали исследования, проведенные в Университете неврологии штата Пенсильвания под руководством профессора Мингхонг Ма.

Ма и ее коллеги сделали это открытие, изучая строение носа у мышей. Ученые создали несколько комбинаций запахов - например, миндально-банановый и прочие. Естественно, эти запахи вызвали бурную, но не видимую простым глазом реакцию в носах грызунов. Мышам также было предложено подышать простым "туманом" - воздухом без какого-либо запаха. Тут обонятельные рецепторы мышей выдали не столь впечатляющие результаты. Когда же давление "стерильного" воздуха уменьшили, то оказалось, что и обонятельная система грызунов стала менее активной.

"Большинство сенсорных нейронов в теле человека или животного предназначено для того, чтобы различать что-либо одно - свет, запах или вкус", - объяснил Джеффри Айзексон, невролог из Калифорнийского Университета. - Но как выяснилось, рецепторы также реагируют и на механические воздействия - такие, как направление потока воздуха или сила его давления". Он также добавил, что человеческое обоняние эволюционировало примерно таким же образом, как и у животных. Так, в критических ситуациях нюх обостряется, а при сильном голоде можно почувствовать даже самый слабый запах пищи

Команда под руководством Ма обнаружила, что в результате чихания деятельность обонятельных рецепторов стимулируется и таким образом человек становится способен уловить мельчайшие нюансы аромата. Например, после того, как человек чихнет, он почувствует запах так отчетливо, как если бы ему в нос направили сильный поток воздуха с этим ароматом. "Мы еще не до конца изучили механизмы этого действия, но одно можем сказать с уверенностью: чихать - крайне важно для нашего обоняния", - заявила Мингхонг Ма.

Исследованием механизма обоняния занимались многие ученые, но Нобелевскую премию за это получили американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак в 2004 году. Они открыли, что человек в состоянии воспринимать массу запахов - более 10 000! И это в сравнении с тремя основными цветами, четырьмя вкусами и довольно ограниченным набором тактильных ощущений (около 30). Аксель и Бак занимались исследованием генов обонятельных рецепторов - белков, которые непосредственно реагируют на эти молекулы. Как говорил сам Аксель, эта работа дала ответы на два вопроса: какие именно рецепторы отвечают за восприятие "пахучих" молекул, и как полученные ими данные воспринимает мозг.

В результате изысканий ученые выяснили, что существует примерно 1000 различных рецепторов, каждый из которых реагирует на несколько молекул, обладающих запахом. Затем сигналы с рецепторов по нервным волокнам передаются в мозг, формируя так называемую "карту запахов".

"Мозг как бы говорит: "Я наблюдаю активность в нейронах обонятельной луковицы N1, 15 и 54, это соответствует рецепторам N1, 15 и 54, а значит, пахнет жасмином", - пояснял принцип работы обонятельной системы Ричард Аксель.

Источник: Ученые: Чихать - крайне важно для нашего обоняния




Другие новости:
  • Губернатора Мишарина отправят лечиться в ГерманиюГубернатора Мишарина отправят лечиться в Германию05.12.2011
    Губернатора Свердловской области Александра Мишарина, пострадавшего в ДТП 1 декабря, отправят лечиться в Германию. Об этом сообщает "Интерфакс" 5 декабря.
  • Геи России некорректно используют презервативыГеи России некорректно используют презервативы05.12.2011
    Среди российских геев все еще достаточно распространено некорректное использование презервативов и лубрикантов. Это выяснилось в ходе исследования EMIS (Европейского Интернет-опроса мужчин, практикующих секс с мужчинами).
  • Зеленый чай спасает больных гепатитом СЗеленый чай спасает больных гепатитом С05.12.2011
    Ученые из Медицинской школы Ганновера в Германии (Hannover Medical School in Germany) обнаружили, что флавоноид эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), содержащийся в зеленом чае, препятствует проникновению вируса гепатита С (ВГС) в клетки печени после трансплантации органа.
  • Найден главный опухолевый белокНайден главный опухолевый белок05.12.2011
    Повышенная активность белка СРЕВ4 стимулирует синтез сотен других белков, среди которых есть и известные онкогены; в результате причиной развития рака может стать изменение в активности всего лишь одного белка.
  • Погода угрожает россиянам эпидемиейПогода угрожает россиянам эпидемией06.12.2011
    Необычайно теплое начало зимы в ряде российских регионов способствует росту вирусных заболеваний. Сырая и теплая погода может привести к вспышке гриппа с большей вероятностью, чем холода.
  • Гранат и виноград могут устранить свободные радикалыГранат и виноград могут устранить свободные радикалы06.12.2011
    Даже наиболее красивые женщины признают тот факт, что со временем их блестящий внешний вид начинает терять яркость.
  • Найдена защита против вируса ЭболаНайдена защита против вируса Эбола06.12.2011
    Ученые разработали вакцину, которая защищает от смертельной формы вируса Эбола. Как передает Би-би-си, новая вакцина прошла успешную проверку на подопытных мышах.
  • У женщин растет борода от сладкогоУ женщин растет борода от сладкого06.12.2011
    Любительницам тортов и пирожных стоит пересмотреть свое отношение к ним. Оказывается, эти сладости вызывают активный рост волос на лице.
  • 6 способов пережить ПМС: восточная практика6 способов пережить ПМС: восточная практика07.12.2011
    Предменструальный синдром (ПМС). Еще совсем недавно данную тему предпочитали обходить стороной, да и сейчас мало что изменилось.
  • Боль во время секса: причины и лечениеБоль во время секса: причины и лечение07.12.2011
    Не верь в мифы о том, что боль во время секса возникает из-за несоответствия половых органов мужчины и женщины. Мол, у женщины влагалище слишком узкое и короткое (!), а у мужчины пенис слишком велик, причем во всех направлениях сразу.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь