22.03.2007

 Американцы хотят разобрать впавшего в кому мальчика из России на органы


Отец 16-летнего москвича Давида Курбанова, который из-за ошибки американских врачей не выходит из комы уже пятый месяц, уверен, что его сына привезли в США как донора органов.

Сабит Курбанов в надежде спасти сына Давида обошел многих медиков в Москве. Ребенку срочно требовалась операция на мозге: опухоль поразила ту часть, которая отвечает за дыхание, равновесие, аппетит, сердцебиение и сознание.

Российские эскулапы осторожничали. Мальчику предложили прооперироваться бесплатно в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, но предупредили, что операция не из легких.

Однако тут появился другой вариант - лечить сына в США. Американский миссионер Майкл Холефилд из Южной баптистской церкви уговорил Сабита привезти сына в Оклахому. Все решил тот факт, что американские врачи гарантировали стопроцентный результат.

Хирург, оперировавший Давида, принадлежит к той же церкви, что и миссионер, устроивший приезд русского пациента.

Однако надежды на мастерство американских эскулапов рухнули: после операции мальчик не пришел в себя. Оперировавший россиянина хирург даже не пришел проверить, как его самочувствие.

Но 44 летний Сабит верит в чудо - спустя десять дней после операции Давид на глазах у отца начал оживать. Мальчик, делая резкие движения, нарушил дренажную систему, которая откачивает жидкость из мозга. В этот момент все аппараты в палате сигналили о сбое в системе жизненно важного оборудования. Но в больнице в ту минуту не оказалось никого, кто мог бы поправить дренаж! Руководство госпиталя дает официальное объяснение этому: "Хирург заранее предупредил отца, что в этот день его не будет в больнице".

А когда 5 марта медсестра сообщила, что у Давида прекратилось и сердцебиение, отец бросился на нее с кулаками. Усмирять Сабита прибежали трое санитаров. Напугавшиеся врачи восстановили сердцебиение, но самого отца на несколько дней отправили в полицейский участок.

Сейчас Сабиту разрешают бывать у Давида только по четыре часа в сутки. Все разговоры медиков из клиники святого Антония подталкивают отца к одному - чтобы он дал разрешение отключить сына от аппаратов. Уже готовы медицинские документы, оправдывающие такое решение: "У мальчика умер мозг, а это означает, что по всем юридическим и медицинским показателям он мертв".

Шок

Медики оставили множество вопросов у сгорающего от горя отца, но сами успели задать только один. Сабиту предложили дать разрешение продать тело еще дышащего сына на органы. Услышав такое, Курбанов онемел. В клинике факт обращения подтвердили.

"Мы действительно обращались к отцу с таким предложением, но хотим заметить, что наша клиника не получит никакой выгоды в этом случае. Донорские органы отправляются сначала в Центр распределения органов, а затем передаются в другие больницы".

Мать

От горя рвется сердце матери Давида. Аида Курбанова ждет своего Давида дома в Москве. За долгие дни переживаний ее глаза высохли от слез. Она старается держаться ради троих детей, оставшихся с ней: сына Чингиза, который всего на год с небольшим старше Давида, 10 летней дочери Сабины и Магеллана, которому всего восемь.

- Самый маленький, Магелланчик, не выдержал этого напряжения и слег в больницу, - рассказывает мать. - Его, нашего малыша, лечат от стресса. Он совсем не спит по ночам. Хоть мы и старались его особо не травмировать, но он же все слышит, все понимает...

- Я сама под капельницами постоянно. Только благодаря этому еще держусь.

Клиника святого Антония в основном специализируется на сердечных болезнях

Мужу приходится жить у знакомых. Вот только что с ним созванивалась. Он говорит, что наш ребенок хочет жить! Надо только ему помочь! Давид шевелится. У него двигается верхняя часть туловища. А когда Сабит подносит к его уху телефон и он слышит мой голос, то его глаза наполняются слезами. Он должен жить!

Источник: Американцы хотят разобрать впавшего в кому мальчика из России на органы




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь