25.03.2007

 Тайна стройности в способе приготовления и сочетании продуктов


Тунис - многонациональная страна на севере Африки, являющаяся частью арабского Магриба, которая на протяжении длительного времени была французской колонией.

Именно здесь, на пересечении гастрономических культур Северной Африки и Франции, появился наиболее полезный способ питания среди стран Средиземноморья. Живое подтверждение этому сами тунисцы, среди которых трудно найти человека, страдающего от ожирения. Секрет прост, как все гениальное. Овощи, морепродукты, баранина и самое главное - способ их приготовления и сочетания.

О кус-кусах не спорят

ВИЗИТНАЯ карточка кухни Магриба вообще и тунисской в частности - кус-кус. Его готовят в специальной посуде - что-то типа паровой кастрюли особой конструкции. Насчитывается несколько разновидностей кус-куса: классический - с бараниной, изысканный - с рыбой, быстрый, но вкусный - с курицей и вегетарианский - с овощами. На любом пиршестве блюдо с кус-кусом является украшением стола, подается торжественно и выглядит потрясающе. Соус, как правило, подается отдельно и действительно является чрезвычайно важной составляющей этого кушанья. Еще одним обязательным ингредиентом приготовления кус-куса является арисса - уникальная приправа на основе острого перца и специй, которую добавляют практически во все блюда тунисской кухни.

Молчание ягнят

К БАРАНИНЕ в Тунисе отношение особое, а к ее приготовлению - тем более. Даже если вы всю жизнь пребывали в уверенности, что баранина - это не для вас, то после дегустации гаргулет вы измените свое мнение. Для приготовления этого блюда берут нежнейшее мясо только что зарезанного ягненка, нарезают крупными кусками и вместе с определенным набором специй и оливковым маслом кладут в глиняный горшок, который запечатывают пробкой из теста. Готовую конструкцию закапывают в песок, а сверху разводят костер. Когда костер выгорает, горшок выкапывают, тут же отбивают у него верхнюю часть и вываливают аппетитно пахнущую смесь на огромное блюдо. Есть рекомендуется сразу. Еще одно из наиболее любимых тунисцами блюд из ягненка называется куша - для его приготовления берется лопаточная часть, которую натирают оливковым маслом, солью, мятой, розмарином, кайенским перцем и турмериком, после чего запекают на медленном огне в плотно закрытой глиняной посуде.

Чебурек, он и в Африке чебурек

ЕЩЕ одним из распространенных и особенно популярных тунисских блюд считаются разнообразные пирожки "брик" - собственно говоря, это производное от арабского burek, которое присутствует и в знакомом нам названии "чебурек". Действительно, многие тунисские пирожки-буреки немного напоминают чебуреки - их делают из слоеного теста, начиняют фаршем из телятины, говядины, рыбы, картофеля или овощей, приправляют тимьяном и петрушкой, жарят в жиру и подают горячими как закуску или как основное блюдо с острым соусом "арисса".

Мишуя и чай

ОВОЩИ - обязательный участник тунисской трапезы. Их подают свежими, вареными, пареными - в общем, в любых вариантах. Однако предметом особой гордости тунисцев является салат мишуя - мелко порезанные перец, помидоры, зелень, чеснок, лук и другие представители местной флоры, томленные на углях и заправленные ариссой. В зависимости от предпочтений едоков мишуя может быть разной крепости, но традиционно подается в "остром" исполнении.

Тунисцы умеют варить вполне приличный турецкий кофе, но шедевром среди национальных напитков Африки является тунисский чай. Это специальный сорт зеленого чая, который не заваривают, а варят специальным способом, несколько раз меняя воду и начиная процесс заново. После окончания приготовления в чай добавляют листочек мяты и кедровые или миндальные орешки. Это великолепный тоник, не говоря уж о необычном и незабываемом вкусе.

В отличие от других стран Северной Африки пища Туниса довольно острая - в ней используется много специй. Большинство блюд здесь готовят с оливковым маслом и щедро сдабривают анисом, кориандром, кумином, тмином, корицей, шафраном, мятой, розовой водой и жгучим перцем. Тунисцы даже говорят, что муж может судить о том, как к нему относится жена, по количеству перца, которое она кладет в еду. Если пища становится пресной, то жена больше мужа не любит.

Источник: Тайна стройности в способе приготовления и сочетании продуктов




Другие новости:
  • Ученые приблизились к созданию вакцины против ракаУченые приблизились к созданию вакцины против рака07.02.2009
    Вакцина против рака будет создана уже в ближайшее время. С таким заявлением выступил руководитель научного проекта из Университета Южной Австралии, иммунолог Джон Хейбол.
  • Хронические инфекции - болезнь бедныхХронические инфекции - болезнь бедных07.02.2009
    Исследования американских ученых из Мичиганского университета выявили сильную корреляцию между уровнем доходов, уровнем образования и частотой хронических инфекций у детей и взрослых, сообщает Medical News Today.
  • Солнечный свет защищает от рассеянного склерозаСолнечный свет защищает от рассеянного склероза07.02.2009
    Женщины, которые не получают достаточно солнечного света во время беременности рискуют родить ребенка, который, став взрослым, будет страдать рассеянным склерозом. Это доказано новейшими исследованиями.
  • Сахар - наркотик, вызывающий привыканиеСахар - наркотик, вызывающий привыкание08.02.2009
    Исследование на крысах научно доказывает то, что уже давно знают множество "сидящих" на диете людей: сахар может вызывать зависимость.
  • В Боливии объявлена санитарная тревогаВ Боливии объявлена санитарная тревога08.02.2009
    В Боливии объявлена санитарная тревога в связи с сильнейшей за последние годы вспышкой лихорадки денге.
  • Советы по безопасному сексуСоветы по безопасному сексу08.02.2009
    Существует множество препаратов, которые помогают сохранить здоровье. Но если Вы все же забыли презерватив, или случился непредвиденный половой контакт, то есть несколько средств, которые необходимо использовать.
  • Эфирные масла могут довести аллергиков до экземыЭфирные масла могут довести аллергиков до экземы08.02.2009
    Даже природные ароматические масла, которые считаются безопасными по сравнению с синтетической парфюмерией, способны вызвать сильную аллергическую реакцию.
  • Ученые применили нанотехнологии в имплантатахУченые применили нанотехнологии в имплантатах08.02.2009
    Современные технологии таковы, что их даже сложными не назовешь - они скорее странны, по крайней мере на взгляд постороннего человека. Приземленная задача - сделать имплантируемый протез.
  • Жирные кислоты из рыбы очищают сосуды сердцаЖирные кислоты из рыбы очищают сосуды сердца08.02.2009
    Ученые из медицинского центра при Колумбийском университете продолжают раскрывать преимущества жирных кислот омега-3, которые, предотвращают психические заболевания и могут бороться с первыми признаками старения.
  • Козий сыр полезен для здоровьяКозий сыр полезен для здоровья08.02.2009
    Испанские ученые обнаружили в козьем сыре полезные молочно кислые бактерии, для чего они провели анализ ДНК различных сортов продукта. Данные бактерии аналогичны тем, что встречаются в йогуртах.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь