30.06.2007

 Физкультура делает мозг больше и веселее


Ученых давно занимал вопрос о том, почему физические нагрузки помогают снять стресс.

Все истории о приливе гормонов счастья в процессе изнурительных тренировок похожи на правду, но не исчерпывают всей мощи воздействия мышечной активности на слабый и впечатлительный человеческий мозг. Теперь - благодаря крысам - исследователям наконец-то удалось постичь суть этой загадки полностью. Оказалось, все дело в удивительной способности физзарядки стимулировать рост мозговых клеток.

Шведские специалисты работали с двумя контрольными группами лабораторных грызунов, которым искусственно создали депрессивное состояние. Эксперимент длился 30 дней, в течение которых одна группа крыс содержалась в клетке со встроенными колесами для бега, а другая группа была лишена подобного развлечения. По истечении месяца всех животных проверили с помощью "плавательного теста": поместили подопытных в воду и засекли время. Принципиально в данном случае сопоставить продолжительность двух периодов - когда крыса барахтается, пытаясь плыть, и когда просто лежит на поверхности. Естественно, эти периоды чередуются между собой у каждого животного, поэтому в данном случае подсчитывается общее время по каждому виду деятельности.

Отсутствие двигательной активности в воде демонстрирует снижение воли к жизни, нежелание сопротивляться обстоятельствам, иными словами - полную пассивность и безнадежную депрессию. Когда ученые проанализировали полученные в ходе "плавательного теста" данные, выяснилась удивительная подробность: те крысы, которых держали в клетке с тренажерами, лихо держались на плаву, не переставая шевелить лапами. За месяц добровольного фитнеса они полностью излечились от своей былой хандры, как если бы лаборанты пичкали их антидепрессантами. Те же грызуны, которым не повезло с оснащением клетки, остались в полном пассиве: они выбирались из воды гораздо дольше своих сородичей и делали это с явной неохотой.

Сделав столь многообещающие выводы, группа исследователей продолжила изучение воздействия физкультуры на мозг, уделив особое внимание участку под названием гиппокамп, задействованному в процессах познания и запоминания. Оказалось, у прошедших беговую терапию крыс количество нейронов гиппокампа значительно увеличилось. Более ранние исследования установили, что в состоянии подавленности и хронического стресса нервных клеток в этом участке головного мозга становится меньше. Эти сведения навели ученых на мысль о том, что таким образом можно объяснить механизм снижения интеллектуальных способностей у людей, страдающих депрессией.

Теперь, судя по всему, найдено надежное противоядие от всяческой хандры и сплина, равно как и от их отупляющего воздействия на мозг. Физическая нагрузка воздействует на клетки гиппокампа подобно удобрению для растений, так что через месяц упорных занятий финтеса от тоски не должно остаться и следа, а гиппокамп будет просто распирать от выросших на упражнениях нейронов.

Источник: Физкультура делает мозг больше и веселее




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь