05.10.2007

 Власти предлагают запретить донорство крови


Главный санитарный врач Геннадий Онищенко предлагает отказаться от донорства. По его словам, риск заражения СПИДом при переливании крови постоянно растет.

Рынок крови сегодня - это золотая жила, поэтому станции переливания крови стремятся продать ее как можно скорее и в большем объеме, не обращая внимания на качество. В результате в России уже несколько лет действует "черный рынок" крови.

За последние 20 лет при донорстве ВИЧ заразились 67 человек. В этом году стать донором решили 2,3 миллиона человек, среди них из-за ВИЧ отстранили 417 человек. По словам Онищенко, сдавать кровь часто приходят люди, которые не знают о статусе ВИЧ-положительных, иногда приходят наркоманы. При этом, как рассказали РБК daily в Обществе защиты прав пациентов, наиболее часто через переливание крови люди заражаются гепатитом С. Статистики по этому заболеванию сегодня нет, поскольку болезнь проявляется только через полгода, то заразившиеся попадают в общую статистику больных гепатитом без указания источника заболевания.

Переливание крови сегодня для многих людей - единственный способ выжить. При обострении хронической болезни, автоаварии, ожоге или просто сильном порезе без переливания не обойтись. Однако для других людей возможность сдать кровь - это не желание помочь близкому. Часто на пункты переливания крови приходят ради денег, отгула или бесплатного проезда в транспорте. Времена, когда быть донором было почетно, ушли в далекое прошлое. "В основном на нашу станцию приходят ради денег", - рассказала РБК daily сотрудник Московской городской станции переливания крови. По ее словам, сегодня каждый донор получает за одну дозу крови (470 мл) 607 рублей, а за дозу плазмы - 1 тыс. 176 рублей. Каждый донор проходит осмотр терапевта и сдает пробный анализ крови из пальца. Если человек не фигурирует в базе данных станции как больной ВИЧ, гепатитом, сифилисом, кожными заболеваниями и не имеет проблем с сердцем, у него берут кровь, которая находится на карантине на станции в течение полугода.

"Обнаружить ВИЧ и некоторые другие инфекции можно только спустя 6 месяцев, поэтому в больницы, например, кровь поступает только спустя так называемый "серый" период", - отметила сотрудница станции. По словам вице-президента Общества защиты прав пациентов Светланы Саверской, заражение людей ВИЧ и другими инфекциями в результате переливания крови может происходить по трем причинам: зараженная кровь, нестерильные инструменты и некачественные препараты, сделанные на основе крови. "На станциях переливания крови часто плохо ведется отбор доноров, не контролируется наличие инфекций в крови, а также зачастую не выдерживается "серый" период", - рассказала она РБК daily.

Случаи нарушения законодательства на станциях переливания крови не редкость для России. По официальным данным Росздравнадзора, опубликованным в сентябре, серьезные нарушения зарегистрированы на станциях переливания крови в Архангельске, Белгороде, Брянске, Котласе, Курске, Липецке, Орле, Самаре и Тольятти. По словам руководителя ведомства Николая Юргеля, такая ситуация связана с активной работой "черного рынка" препаратов крови. Станции переливания крови, являясь ее собственниками, стремятся продать ее как можно скорее и в большем объеме, не обращая внимания на ее качество. После того, как кровь попала на "черный рынок", выяснить, откуда она взялась, уже фактически невозможно. Так, проверки в отдельных регионах выявили случаи заготовки крови до получения результатов исследования на инфекции, допуска доноров с отклонениями от установленных норм клинических и биохимических показателей, производство лекарственных препаратов на основе крови без лицензии и многое-многое другое. Кровь в крупных городах, где ее всегда не хватает, часто закупается как раз в регионах, в которых, судя по данным Росздравнадзора, царит полный беспредел.

Как рассказал РБК daily заместитель председателя по охране здоровья Николай Герасименко, сегодня в Минздравсоцразвития нет структуры, которая отвечала бы напрямую за переливание крови. "Раньше эту функцию выполнял НИИ переливания крови имени Ленина. Был человек, который контролировал эту сферу. Теперь здесь царит полный хаос", - говорит он. По его мнению, ситуацию может исправить только строгий контроль исполнения всех норм. Впрочем, многие эксперты убеждены: искоренить возможность заражения ВИЧ, гепатитом или сифилисом через переливания крови возможно только с отказом от донорства. "Сейчас в Кирове строится завод по производству препаратов на основе крови, которые смогут ее заменить. Эти препараты исключают риск заражения", - отметил эксперт. Хотя даже сам главный санитарный врач Геннадий Онищенко признает, что от системы донорства пока полностью уйти нельзя.

Источник: Власти предлагают запретить донорство крови




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь