24.10.2007

 Осенью повышается содержание гормона стресса


"Унылая пора", - писал Пушкин про осень. И действительно: в это время года даже на самых, казалось бы, жизнерадостных людей наваливается тоска и безграничный сплин, которые нередко перерастают в самую настоящую депрессию, способную растянуться на довольно продолжительный период.

Почему так происходит и как с этим бороться? С этими и другими вопросами "Комсомольская правда" обратилась к специалистам.

"Депрессия бывает реактивной, когда затянувшаяся тоска - реакция на стресс, - пояснила изданию невролог Елена Танаева. - Но чаще организму не хватает гормонов дофаминов, вырабатываемых надпочечниками". Что же это за гормон? Говоря простым языком, дофамин, являющийся естественным андидепрессантом, отвечает за настроение человека наряду с двумя другими гормонами - норадреналином и адреналином.

Происходит это следующим образом. Пока дофамина в организме достаточно, человек доволен жизнью. Чуть понервничал, и этот гормон перерабатывается в норадреналин, а тот, в свою очередь, перерождается в гормон стресса адреналин, который запускает сверхвозможности человека. После выброса адреналина происходит новая выработка дофаминов, и наступает успокоение.

Однако при современном ритме жизни, особенно в мегаполисах, надпочечники не производят нужного количества дофамина, и он быстро превращается в адреналин, пишет "КП". А тут еще и недосыпание, которое, по заверениям ученых, является одной из главных причин плохого настроения. Отсюда и возникают всевозможные конфликты в общественном транспорте, эксцессы на работе и конфликты с домашними. В конце концов это приводит к тому, что после аврального труда надпочечники становятся словно выжатый лимон и отказываются вырабатывать столь нужный нам антидепрессант.

"Картина у провинциалов и москвичей разная, - отмечает Елена Танаева, - По уровню дофаминов и адреналина москвич определяется без паспорта. У него адреналин не снижается даже ночью". Но даже у тех, у кого уровень гормона стресса в спокойном состоянии в норме, неизбежно последует гиперреакция в случае провокации резким голосом или жестом. "Если держать вас в таком состоянии неделю-другую, начнется постепенный износ нервной системы, - говорит невропатолог. - Начнете бросаться на попутчиков и собачиться с продавцами. И воспитание или его отсутствие тут ни при чем. Просто шалят гормоны. И таких людей в Москве - миллионы!"

По словам специалиста, для подавляющего большинства жителей столицы характерно очень низкое число дофамина: при норме до 100 единиц средний показатель у москвичей - ниже десятки. "Это затяжная депрессия, - пояснила невропатолог. - Люди живут с этим годами. Одни принимают антидепрессанты, другие лишь вздыхают: "Да, жизнь просто собачья". Но жизнь эта, к счастью, лечится". Но прежде чем принимать таблетки, необходимо выяснить, нормально ли функционируют надпочечники, пишет "КП". И если выяснится, что причина депрессии заключается в их плохой работе, то в первую очередь стоит обратиться к эндокринологу. Если же анализы показали, что у пациента наблюдается так называемая реактивная депрессия, которая зачастую не требует медикаментозной терапии, то в этом случае достаточно решить проблемы, спровоцировавшие стресс, и на реабилитацию необходимо столько времени, сколько этот самый стресс и длился.

Первыми звоночками наступающей депрессии является состояние тревоги, не покидающее человека даже тогда, когда исчез тревожный повод, а также частые взрывы по пустякам (их-то и провоцирует избыток адреналина) и затянувшийся период после психологической травмы. В связи с этим специалисты выделяют несколько групп риска, у которых депрессия развивается по описанному выше принципу - это первокурсники, которые весь выпускной класс и вступительное лето прожили в состоянии стресса, специалисты, работающие с большим количеством людей, и те, чья работа носит психоэмоциональный характер, домохозяйки с монотонным ритмом жизни, у которых попросту нет повода для выработки дофамина, а также женщины в период гормональных перестроек (в первую очередь в пубертатный период и период климакса) и люди после сильных травм, будь то развод, смерть близких или увольнение с работы.

Таким людям врачи советуют просыпаться не под орущий будильник, а под приятную мелодию, каждый день пить по Yтрам очень сладкий чай, есть бананы и шоколад, причем завтракать не под выпуск новостей, а под любимую музыку, по дороге на работу или на учебу больше думать о том, что хорошего принесет новый день, а также искать способ для выброса хорошего адреналина - например, болеть за любимую команду или ходить в спортзал. Будьте здоровы!

Источник: Осенью повышается содержание гормона стресса




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь