14.11.2007

 Готовить еду в микроволновке не вреднее, чем на плите


Когда СВЧ-печки только появились на российском рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: "Еда из микроволновки вызывает рак". Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения.

Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами...

По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи россиян. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 процентов населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что "эта модель печи" экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть?

Не суйте в печку руки!

- Ну, конечно, есть, - говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. - Если сунуть руку в микроволновку, то получите ожог. Как, впрочем, и в обычной духовке. Только вот попытаться поджариться в микроволновке у вас вряд ли получится. Потому что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при выключенном приборе.

В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты - от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.

Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.

ВАЖНО!

В России действуют санитарные нормы - "Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами" (СН N 2666-83). По ним величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Почти все новые современные микроволновки выдерживают это требование безопасности с большим запасом.

КОММЕНТАРИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Пища - как паровая

- Не могу утверждать, что микроволны СВЧ-печи абсолютно безопасны, - говорит гастроэнтеролог Галина САМОЙЛОВА. - Но то, что еда из микроволновки становится канцерогенной, - полный бред. Она может быть канцерогенной, если изначально в ней находились вредные вещества. Но в процессе готовки образоваться они не смогут.

КСТАТИ

Микроволны будут лечить аритмию?

Австралийские ученые разработали метод, который позволяет за несколько секунд нагревать нужные участки сердца до 55 градусов. Температура разрушает поврежденные участки, блокируя пути распространения "неправильных" сердечных импульсов.

- Точно так же микроволновая печь нагревает мясо. Только в нашем случае область действия микроволн значительно точнее, и местный нагрев регистрируется и контролируется, - пояснили ученые.

Мнения ученых: "за" и "против"

Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий - паровой.

А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн - всего от 2 до 25 процентов.

Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.

В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом - в микроволновке.

Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса. То есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались.

А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное "но": вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.

Источник: Готовить еду в микроволновке не вреднее, чем на плите




Другие новости:
  • Кокаин вызывает долговременные изменения в химии мозгаКокаин вызывает долговременные изменения в химии мозга16.05.2009
    Американские исследователи выяснили, как кокаин меняет активность генов в мозге. Исследование проводилось сотрудниками Медицинской школы Маунт-Синай при поддержке Национального института США по изучению проблем наркомании.
  • У Майкла Джексона обнаружен рак кожиУ Майкла Джексона обнаружен рак кожи16.05.2009
    Врачи обнаружили у знаменитого певца Майкла Джексона рак кожи, пишет в субботу британская газета Sun со ссылкой на источник, близкий к окружению певца.
  • Ожирение современных людей имеет эволюционные корниОжирение современных людей имеет эволюционные корни16.05.2009
    Ученые из Северо-Западного Университета в США выдвинули новую гипотезу, объясняющую фундаментальные причины эпидемии ожирения, с которой в последние десятилетия сталкиваются многие страны мира.
  • Грибы помогут людям защититься от гриппаГрибы помогут людям защититься от гриппа16.05.2009
    Если вы боитесь заболеть гриппом, немедленно съешьте грибов. С таким советом выступили ученые из американского Университета Тафтса /штат Массачусетс/.
  • На въездах в Турцию введен карантинНа въездах в Турцию введен карантин16.05.2009
    За последние сутки вирус свиного гриппа, который ученые называют вирусом гриппа A/H1N1, проник в еще две страны - Турцию и Индию.
  • Медведев рассказал о проекте Медведев рассказал о проекте "Здоровье"16.05.2009
    В еженедельной программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым президент России Дмитрий Медведев рассказал о здравоохранении, ситуации на лекарственном рынке и не оставил без внимания новое заболевание XXI века - свиной грипп.
  • Эксперты опасаются мутации вируса H1N1Эксперты опасаются мутации вируса H1N116.05.2009
    Сегодня в Женеве состоялась межправительственная встреча по подготовке к пандемии гриппа. Ее участники обсудили вопросы, связанные с обменом образцами вируса, доступом к вакцине и противовирусным препаратам.
  • Рейтинг самых вредных продуктовРейтинг самых вредных продуктов16.05.2009
    СМИ решили составить рейтинг вредных продуктов, опросив пятерку специалистов в области питания.
  • Фолиевая кислота снижает риск преждевременных родовФолиевая кислота снижает риск преждевременных родов17.05.2009
    Исследование Университета Техаса, в котором приняли участие свыше 38 тыс. женщин показало, что своевременный приём фолиевой кислоты понижает вероятность рождения ребёнка раньше срока на 50-70 процентов, независимо от возраста, расы роженицы или других факторов.
  • Гипертоникам нужно исключить из рациона сольГипертоникам нужно исключить из рациона соль17.05.2009
    Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией, поражающей как развитые, так и развивающиеся страны. Согласно оценке, более миллиарда людей в мире страдают гипертонией.
  промывание миндалин
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь