25.12.2007

 Казахские врачи признаны виновными в убийстве детей


Суд Казыгуртского района Южно-Казахстанской области (ЮКО) во вторник приговорил к различным срокам лишения свободы медицинских работников, признанных виновными в массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией. Врачи получили 2-2,5 года.

Вспышка ВИЧ-инфекции у детей была выявлена весной прошлого года. К настоящему времени 9 из 143 ВИЧ-инфицированных детей скончались, одна девочка погибла в результате несчастного случая. Двоих усыновили: одного казахская семья, другого американцы, которые вывезли его из страны.

"В центральной районной больнице грубо нарушались правила стерилизации медицинского инструментария, зафиксированы поборы и факты прямого переливания крови без предварительного обследования на ВИЧ, - заявил председательствовавший на процессе судья Серикбай Толепбергенов. - Несмотря на то, что подсудимые не признали свою вину, все собранные по делу доказательства суд считает неоспоримыми".

Согласно приговору, бывший главный врач Казыгуртской центральной районной больницы (ЦРБ) Алимжан Атамбеков и его заместитель Светлана Нурханова приговорены каждый к двум годам лишения свободы, бывший заведующий отделением реанимации ЦРБ Балгабай Тузельбаев - к двум с половиной годам лишения свободы. Кроме того, они лишены права в течение трех лет занимать должности в системе здравоохранения, сообщает "Интерфакс".

Осужденные будут отбывать наказание в колонии-поселении. Ранее в Казыгуртском районе ЮКО в ходе обследования был выявлен новый очаг ВИЧ-инфекции. "Это чисто внутрибольничное заражение, это отдельный очаг, который не имеет отношения к основному, зарегистрированному в областной детской больнице в Чимкенте", - заявила главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Бабина.

Вспышка ВИЧ-инфекции у детей, а также у некоторых их матерей была выявлена в ЮКО весной прошлого года. По данным республиканского СПИД-центра, на 1 декабря 2007 года в ЮКО зарегистрировано 143 случая ВИЧ-инфекции среди детей, связанных с внутрибольничным заражением. Установлено, что дети и мамы были заражены во время переливания крови, причем распространение инфекции шло за счет нестерильного инструментария, главным образом пластиковых катетеров.

Между тем специалисты заявляют, что вспышка ВИЧ-инфекции в регионе полностью локализована. Предполагается, что двое из 143 ВИЧ-инфицированных детей в Южном Казахстане заразились вне больницы. К настоящему времени в ЮКО 9 детей с ВИЧ скончались, одна девочка погибла в результате несчастного случая. Один ребенок усыновлен и вывезен за пределы республики гражданами США, еще один ребенок усыновлен казахстанской семьей.

Минувшим летом в Чимкенте (административный центр ЮКО) бывшее руководство областного департамента здравоохранения, врачи, обслуживающий медперсонал ряда медучреждений региона были признаны виновными по делу о вспышке ВИЧ-инфекции. Тогда пятеро из них получили условные сроки наказания, 16 человек были осуждены на сроки от 2 до 8 лет лишения свободы. При этом шестерым осужденным по этому делу была предоставлена отсрочка отбывания наказания по различным причинам. Еще шестеро осужденных из колонии-поселения отпущены и находятся под домашним арестом. Четверо осужденных по этому делу находятся под стражей.

Напомним, что еще в начале декабря в Чимкенте были поданы первые иски о возмещении морального вреда от родителей ВИЧ-инфицированных детей. Пятеро потерпевших требуют в качестве возмещения по 100 млн тенге (около 20,5 млн рублей) каждому. Вполне возможно, что их примеру последуют и другие родители зараженных малышей, сообщает казахстанская газета "Мегаполис".

Источник: Казахские врачи признаны виновными в убийстве детей




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь