Лекарства на основе нанотехнологий будут производить в России
Мэрия Новосибирска и местная компания "Саентифик Фьючер Менеджмент" подписали соглашение о создании в городе биотехнологического центра по разработке и производству новых лекарств на основе нанотехнологий.
Об этом сообщил пресс-центр мэрии. Первым лекарственным средством, которое будет выпускать этот научно- производственный центр, станет уже разработанный уникальный препарат - таблетки "Тромбовазим" (растворяют тромбы и восстанавливают эластичность кровеносных сосудов).
Препарат разработали ученые Института цитологии и генетики и Института ядерной физики Сибирского отделения РАН. "Это настоящий продукт нанотехнологий, то, о чем сейчас все говорят, но имеющий уже вполне реальную форму", - сказал замдиректора Института ядерной физики академик Геннадий Кулипанов.
"Саентифик Фьючер Менеджмент" входит в состав "Сибирского центра фармакологии и биотехнологии", который уже приступил к выпуску "Тромбовазима", но пока в малых объемах. Но это лишь начало. В городе есть возможность создать в ближайшие годы целую медицинскую отрасль, фармкластер, "для чего нужно объединить усилия частного бизнеса и власти".
Научно-производственный центр будет расположен вблизи новосибирского Академгородка. Инвестиции составят от 1 до 3 млрд рублей. Общий объем предполагаемых площадей, на которых разместятся производство и лаборатории, - десятки тысяч кв. метров.
Врачи-диетологи совместно с биологами провели исследования, которые показали, что есть вид жиров, который просто обязан присутствовать в рационе питания любой женщины, причем обязательно у тех, кто "сидит" на диете.
Эксперты их Мэрилендского университета провели ряд экспериментов, в ходе которых было доказано, что пицца из пшеничной муки, содержащей антиоксиданты, может быть очень полезной для человеческого здоровья.
На российских предприятиях компании Nestle Роспотребнадзором были выявлены "грубые нарушения санитарного законодательства", которые могут привести к массовым пищевым отравлениям.
Слезы могут растопить любое сердце. Они вызывают, как правило, чувство сострадания, жалости. Считалось, что у людей слезы вызывают эмоциональный эффект, только визуально.
Как показала последняя научная работа, отпубликованная в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, отказ от мяса и продуктов животного происхождения увеличивает риск образования тромбов и атеросклероза, грозя сердечными приступами и инсультами, пишет The Times of India.