Пищевые продукты на основе сои вызывают необратимые изменения в структуре мозга, приводя к ранней половой зрелости и признакам передовой менопаузы в женщинах, согласно исследованию Университета Северной Каролины /США/.
Составы фитоэстрогены в сое, подражающие действию гормонов, затрагивают работу гипоталамуса - мозгового отдела, регулирующего половые железы. Медики утверждают, что фитоэстрогены имеют долгосрочные отрицательные эффекты на женскую репродуктивную систему.
При потреблении соевых продуктов пищеварительная система усваивает фитоэстроген генистейн - это вещество приводит к преждевременной половой зрелости, нарушению менструального цикла и дисфункции яичников. Затрагивая работу мозга через область, контролирующую процессы овуляции и организованную гормонами, генистейн способствует репродуктивным расстройствам и даже может привести к бесплодию. По словам эндокринологов, женский мозг критически чувствителен к генистейну и ко всем другим фитоэстрогенам, поэтому для профилактики женщинам лучше избегать сои и продуктов, содержащих эти бобовые.
Похоже, ненавидящие дресс-код мужчины могут вздохнуть спокойно - если верить слухам из туманного Альбиона, у них появится весомый повод, чтобы оправдать нелюбовь к галстукам.
Женщины, которые употребляют 1-2 порции алкоголя в день, обладают лучшими мыслительными способностями, чем представительницы прекрасного пола, которые пьют меньше или вообще не употребляют спиртных напитков.
Ученым из исследовательского центра пищевых технологий японского города Хиросима удалось, сохраняя форму и вкус продукта, делать его настолько мягким, чтобы он по консистенции напоминал пудинг.