02.10.2008

 Новые подходы к борьбе с диабетом


Пятилетнее международное исследование показало, что постоянная интенсивная терапия больных диабетом эффективнее стандартной - принятой во всем мире.

Речь идет об исследовании ADVANCE (Action in Diabetes and Vascular Disease: Preterax and MR Controlled Evaluation - Контролируемое исследование по диабету и сосудистой патологии) с участием больных диабетом второго типа из 20 стран, в том числе России.

Диабет второго типа (инсулинонезависимый) обычно развивается в пожилом возрасте и опасен поражениями кровеносных сосудов, которые, в свою очередь, ведут к поражению почек, сетчатки глаза и другим патологиям. Исследователи проекта ADVANCE пошли по пути интенсивного контроля артериального давления (АД) и уровня сахара (глюкозы) в сыворотке крови для профилактики сосудистых осложнений диабета. Врачи использовали комбинированную терапию, в основе которой были два новых препарата - для регулирования давления и снижения показателя HbA1с - уровня гликированного гемоглобина, который в норме не должен превышать 6%.

Всего в исследовании приняли участие 11 140 пациентов в 215 клинических центрах мира в возрасте от 55 лет и старше, имевшие высокий риск развития осложнений. Среднее артериальное давление у испытуемых было 145/81 мм рт ст. Контрольную группу пациентов лечили стандартной терапией.

Положительным результатом стало значительное снижение (на 21%) риска развития нефропатии, от которой умирает каждый пятый больной сахарным диабетом второго типа. В среднем был достигнут уровень HbA1с 6,5%. Исследователи отмечают, что интенсивный гликемический контроль достоверно снижает общий риск тяжелых осложнений на 10%, а риск протеинурии (выделения белка с мочой) - одного из важных показателей высокого сердечно-сосудистого риска, уменьшается на 30%.

Исследователи особо подчеркивают, что снижение HbA1с до 6,5% безопасно с точки зрения развития гипогликемии (пониженного уровня сахара в крови), которая может вести к внезапной смерти.

Как рассказал во время пресс-конференции в РИА-Новости заведующий кафедрой эндокринологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова академик РАН Иван Дедов, в другом исследовании, проводившемся практически одновременно с ADVANCE, его организаторы предприняли попытку снизить в короткие сроки (за 6 месяцев) показатель HbA1 до 6%, т.е. до нормы. Это им удалось, но одновременно увеличилась и смертность больных в 3 раза по сравнению с пациентами, подвергавшимися стандартной терапии. Причиной было развитие тяжелых гипогликемий, что заставило свернуть исследования уже через 18 месяцев после их начала.

Академик Дедов привел данные ВОЗ о заболеваемости диабетом, согласно которым сейчас в мире насчитывается 246 млн. больных. К 2025 году, как ожидается, их число вырастет до 380 млн. человек и составит 7,1% взрослого населения планеты. Более всего заболевание распространено в странах Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока, где частота сахарного диабета достигает 9,2% популяции. В последнее время диабет второго типа - болезнь пожилых - всё чаще встречается у детей. Одним из важнейших факторов риска его развития врачи считают ожирение и малоподвижный образ жизни.

Татьяна Зимина

Источник: Новые подходы к борьбе с диабетом




Другие новости:
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь