21.10.2008

 Призвание человека можно определить по его глазам


В глазах человека, по меткому замечанию классика, как в зеркале души, отражаются все мысли и переживания. Однако глаза могут рассказать не только об эмоциональном состоянии, но и о более приземленных составляющих личности - о здоровье, генетических особенностях и даже профессиональных склонностях.

Именно поэтому иридодиагностика (от греч. iris - радуга, diagnostikos - способность распознавать; выявление болезней человека по состоянию радужной оболочки его глаза) считается одной из самых достоверных, безопасных и перспективных методик определения целого комплекса факторов, рассказывающих о психическом и физическом здоровье человека.

"Иридодиагностика базируется на поиске своеобразных меток, появляющихся на радужке глаза вследствие патологии определенных органов, - рассказал РБК daily иридодиагност, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук Леон Винц. - Однако определить выраженность этих меток, выявить связь изменений с патологией какого-либо органа может только профессионал. Дело в том, что существует около сорока различных схем "представительства" органов на радужке. Машины, которые использовались в последнее время, работают по заданному алгоритму и механически выдают результаты в соответствии с заложенной схемой. Причем снимок радужки посредством автоматики получается одномерным, и специалист не может разглядеть особенности пятна, его объем - те признаки, которые говорят о тяжести поражения определенных органов. Так что для иридодиагностики требуется не только современнейшая аппаратура, но и опыт вкупе с профессионализмом".

Надо отметить, что знания и опыт, столь необходимые для подобной диагностики, накапливались с древних времен. Описания подобного метода встречаются у шумеров, индейцев, китайцев. В гробнице Тутанхамона археологи обнаружили цветное изображение радужных оболочек глаз фараона на керамических пластинках и прилагающееся описание болезней правителя. Однако как научный метод иридодиагностика была признана в XIX веке, когда доктор медицины Игнаца Пекцели из Венгрии обнаружил, что каждому участку тела или органу соответствует определенный сегмент в радужке. Оказывается, в радужной оболочке имеется 86 зон и около 250 внешних признаков (накопление пигментов, нарушение структуры волокон), по которым и ставится диагноз. Радужка связана огромным количеством нервных волокон с внутренними органами, поэтому весь организм как бы проецируется на нее. При патологии какого-то органа на радужке, как на карте, проступают определенные изменения, в первую очередь в виде перераспределений пигмента. Причем каждый глаз отвечает за органы своей стороны тела. Но больше всего открытий и исследований в иридодиагностике было сделано в ХХ веке советскими учеными, в частности профессором Евгением Вельховером, который разработал несколько компьютерных программ, позволяющих проводить иридодиагностику за несколько минут.

Сегодня же, развивая и совершенствуя средства иридодиагностики, российские ученые из Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана разработали новый аппаратно-программный комплекс, который, просканировав радужную оболочку глаза, позволяет установить функциональное состояние всех систем организма, оценить способности человека к адаптации и восстановлению и даже прогнозировать его психоэмоциональные реакции. "Известно, что наследственные особенности организма на 80% определяют текущее и будущее состояние организма. Эти генетические особенности закодированы в фенотипе человека, в частности в его радужке, изучая которую, специалисты могут достаточно точно определить и физиологические параметры организма, и даже психотип человека. А следовательно, с помощью иридоглифического исследования можно, например, сказать, насколько человек физически и психически готов к экстремальным условиям или какие системы организма в скором времени дадут сбой, - рассказал РБК daily доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой БМТ1 факультета биомедицинской техники МГТУ им. Баумана Игорь Спиридонов. - Разработанный нашими инженерами аппарат отличается от всех остальных устройств для иридодиагностики тем, что он не просто фиксирует изменения и особенности радужной оболочки глаза, но и переводит параметры метки в точные количественные величины. Так, аппаратно-программный комплекс выдает информацию, выраженную в числах, а не приблизительные данные. Аппарат определяет цвет, плотность, особенность элементов сетчатки, что помогает составить достаточно полную картину о функциональном состоянии различных систем организма".

Область применения этого устройства достаточно широка. Считывая с радужки информацию о таких особенностях психики, как стрессоустойчивость, иридоглифический аппарат может быть использован при профессиональном отборе. Определяя склонность человека к тем или иным заболеваниям, патологиям тех или иных систем организма, инновация будет незаменима для проведения медико-генетических консультаций. Измеряя физический и психический потенциал организма, аппарат может использоваться в спортивной медицине для определения будущих чемпионов. И, конечно же, фиксируя малейшие особенности радужки, которая является такой же неповторимой, как отпечаток пальца, иридодиагностика станет незаменимой в биометрической идентификации личности.

Екатерина Люльчак

Источник: Призвание человека можно определить по его глазам




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь