Пивной маринад защищает от канцерогенов при жарке мяса
Если Вы любите аппетитные, жареные куски мяса и совершенно не заботитесь о своем здоровье, употребляя данный продукт в пищу, то хотя бы промаринуйте мясо перед жаркой в пиве или красном вине.
Такие выводы сделали диетологи, которые изучали количество канцерогенных агентов в жареном мясе после маринования его в алкоголе.
Приготовление еды увеличивает количество канцерогенных агентов, называемых гетероцикличными аминами (ГА). Жареное мясо и мясо, приготовленное на гриле, занимает ведущие позиции в данном случае, так как температура жарки трансформирует сахариды и аминокислоты, находящиеся в мышечной ткани, в ГА. Разные вещества - оливковое масло, лимонный сок, чесночный маринад - могут снижать уровень образования ГА в жареном цыпленке, а красное вино - в цыпленке, приготовленном на гриле, на 90 процентов.
Изабель Ферейра и ее коллеги из Португальского Университета в Порто, изучали эффект пивного и винного маринада для приготовления жареного мяса. Шесть часов маринования мяса в пиве или красном вине снизили уровни двух типов ГА в готовом продукте на 90 процентов. (Journal of Agricultural and Food Chemistry, DOI: 10.1021/jf801837s).
Для третьего типа ГА пиво оказалось более эффективным чем вино: при замочке мяса в пиве уровень ГА снизился до минимального уровня за 4 часа, в то время, как вино дало такие же результаты по прошествии 6 часов. Пиво содержит больше водоудерживающих сахаров по сравнению с вином и, как говорит Ферейра, это может задерживать транспорт водорастворимых молекул к поверхности мяса, где большая температура трансформирует их в ГА. Исследователи также отметили улучшение вкуса, запаха и вида мяса, промаринованного в пиве.
Эпидемия гриппа и ОРВИ в России завершилась, новый подъем заболеваемости вероятен не раньше осени. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил сегодня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Несколько тысяч человек в Китае обратились за медицинской помощью в связи со странной болезнью. У всех пациентов наблюдались симптомы заболевания СПИДом, при этом тест на ВИЧ показал отрицательный результат.
Миллионы людей ежедневно рискуют жизнями в ванных комнатах. Вместе с каплями воды можно подхватить инфекцию, которая грозит летальным исходом, утверждают британские медики.
По уточненным данным одной из ведущих международных организаций ученых - Европейского комитета по радиационному риску (ECRR), число жертв онкологических заболеваний в результате радиоактивных выбросов с АЭС "Фукусима-1" может достигнуть уже 420 000 человек.
Канадские ученые обещают осчастливить миллионы любителей животных, предложив им вакцину, которая предотвращает возникновение и развитие аллергии на шерсть и слюну кошек.
Диетическое потребление жирной кислоты омега 3, первичным источником которой является рыба, поможет защитить детей от диабета первого типа. Это заболевание является аутоиммунным и характеризуется разрушением производящих инсулин клеток.
У человека в слизистой оболочке ротовой полости находится огромное количество бактерий, наиболее опасными из которых являются стрептококки. Бактерии крепятся к поверхности зубов образуя зубной налет.