Кефир, этот "второй напиток богов", готовят не из нектара олимпийцев, а из вполне обычного пастеризованного молока.
Но современный кефир - это продукт научно-технического прогресса, для приготовления которого используются специально выведенные закваски.
Кефир нельзя назвать просто кисломолочным продуктом, этим он отличается от всех своих кисломолочных "родственников".
Дело в том, что в кефире протекают одновременно два процесса брожения. Один из них нам хорошо знаком на примере простокваши - он называется молочнокислым брожением, из-за которого кефир все-таки причисляют к кисломолочным продуктам.
Но вот второй процесс брожения довольно необычен для кисломолочных напитков - это спиртовое брожение, и вызывается оно молочными дрожжами.
Присутствие в кефире молочнокислых бактерий благотворно сказывается на состоянии кишечной флоры, подавляя в ней процессы брожения и гниения.
Вырабатываемые микроорганизмами кефира составляющие этого напитка обладают слабым тонизирующим действием, поэтому кефир положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Вдобавок кефир повышает сокоотделение в желудке и выделение панкреатического сока в кишечнике.
Кефир нормализует работу мочевыделительной системы: повышает диурез, воздействуя на азотистый обмен, способствуя выведению его продуктов, а также выводит из организма мочевину, фосфаты, хлориды.
В связи с этим кефир рекомендуется как обязательный компонент полноценного питания детей раннего возраста. Приготовление домашнего кефира
Для приготовления кефира молоко или обрат сквашивают закваской кефирных грибков или порцией ранее приготовленного кефира (или приобретенного в магазине).
Молоко кипятят и охлаждают до +20-+25°С, разливают в чистую посуду и вносят закваску кефирных грибков - 2-3 ч. ложки на стакан молока. После образования сгустка кефир охлаждают до +8-+10°С и оставляют при этой температуре для созревания с выдержкой 2-3 суток.
Регулярное употребление кисломолочных продуктов способствует улучшению обмена веществ, укрепляет ослабленный организм, повышает аппетит.
ПРИМЕЧАНИЕ. Регулярное употребление кефира одновременно повышает эффективность большинства антираковых препаратов, и в значительной мере ослабляет их последствия.
Ученые разработали новую методику, позволяющую определять очаг поражения головного мозга у больных эпилепсией. В основе изобретения лежит способность лазерного луча проникать в нервные клетки.
В Беларуси и России курит почти половина взрослых. Несмотря на это, борьба с курением здесь остается на уровне лозунгов. На каждой пачке есть надпись "Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья", заметьте, даже не "вредно", а "опасно".
Группа сотрудников из копенгагенского университета изучила результаты 67 научных исследований. На их основании они пришли к выводу, что нет "убедительных доказательств" в поддержку мнения, будто антиоксиданты помогают увеличить продолжительность жизни.
На потенцию у мужчин влияет очень много веществ. Исследованиям в этой области посвящено огромное количество публикаций. Кратко охарактеризуем отрицательное воздействие тех веществ, о которых практически все слышали, а многие из нас даже контактировали.
Британские гинекологи предложили новую коллагеновую инъекцию, позволяющую увеличить точку G у женщин. По словам ученых, такая процедура позволяет представительницам прекрасного пола получить наивысшее наслаждение во время секса.
Скандал разгорелся в небольшом американском городке Коламбус (шт. Огайо). Два подростка, сидевшие с полуторогодовалой девочкой, решили угостить ее косяком с марихуаной, которую курили весь вечер.
Правительство Австралии начало расследование по делу об "украденном поколении" туземцев. Выяснилось, что детей аборигенов, которых отняли у родителей с конца 60-х годов, правительство использовало в качестве подопытных кроликов при изучении способов лечения проказы.
Британская газета The Times приводит высказывания профессионального диетолога, развенчивающие очередные мифы о вредности некоторых продуктов. Табу сняли с красного мяса, мороженного, белого хлеба, сливочного масла и шашлыка.
Долгое время считалось, что кофе и другие содержащие кофеин напитки обезвоживают организм. В большинстве статей пишут о том, что кофе - диуретик. Большинство из нас знает, что кофеин является мочегонным веществом, но действительно ли он "осушает" организм человека?