25.02.2009

 Три чашки чая в день снижают риск инсульта


Ученые из Американский сердечной ассоциации (American Heart Association) проанализировали данные 10 исследований, проведенных в США, Китае, Японии, Финляндии, Голландии и Австралии, и пришли к выводу, что три чашки чая в день снижают риск образования мозговых тромбов на 21%.

Исследователи полагают, что чай способствует снижению кровяного давления, а катехины и теанины, которые содержатся в напитке, улучшают функционирование кровеносных сосудов мозга, пишет газета The Daily Mail.

По словам доктора Кэтрин Худ из британской Консультативной группы по чаю (Tea Advisory Panel), риск инсульта снижается благодаря потреблению как черного, так и зеленого чая. Специалисты Ассоциации по проблемам инсульта (Stroke Association), в свою очередь, предупреждают, что избыточные дозы кофеина, который также содержится в чае, могут способствовать повышению уровня кровяного давления, поэтому "потребление чая должно производиться в умеренных количествах".

В этой связи можно упомянуть о выводах, к которым пришла научная группа из Мадридского автономного университета в ходе масштабных исследований, непрерывно продолжавшихся в течение 24 лет. Ученые выяснили, что три чашечки кофе в сутки снижают угрозу инсульта на 20%. Ранее считалось, что кофе способен вызывать увеличение кровяного давления и тем самым усиливать риск инсульта. Руководитель работ, профессор Эстер Лопез-Гарсия отметила, что позитивно на сосудистую систему человека влияют находящиеся в напитке антиоксиданты.

Источник: Три чашки чая в день снижают риск инсульта




Другие новости:
  • Скоро все женщины будут проводить на диете в среднем 10 летСкоро все женщины будут проводить на диете в среднем 10 лет26.05.2008
    В исследовании, проведенном компанией LIPObind, производителем таблеток для снижения веса, утверждается, что женщины будут проводить на диете в среднем 10 лет, сообщает агентство Telegraph.
  • Ученые впервые наблюдали рождение вируса СПИДаУченые впервые наблюдали рождение вируса СПИДа26.05.2008
    Американские биологи, благодаря новому методу наблюдений, смогли впервые проследить за процессом "сборки" частицы вируса иммунодефицита человека (СПИДа). Как оказалось, возбудитель смертельной болезни собирается за пять - шесть минут.
  • Риск развития рака зависит от скорости опьяненияРиск развития рака зависит от скорости опьянения26.05.2008
    От гена, определяющего скорость опьянения алкоголем, зависит риск развития рака ротовой полости, глотки и гортани. Эта зависимость предположительно связана с непосредственной функцией гена, который кодирует фермент алкогольдегидрогеназу, расщепляющий алкоголь, сообщает The Times.
  • Пищевой яд подстерегает нас повсюдуПищевой яд подстерегает нас повсюду26.05.2008
    Современные люди все чаще предпочитают питаться полуфабрикатами, замороженными и консервированными овощами, а также перекусывать булочками - по-быстрому.
  • "Диета Ангела" поможет похудеть всерьез и надолго26.05.2008
    Известна ли вам диета с красивым названием - "диета ангела"? А ведь, по мнению диетологов именно эта диета способна нормализовать обменные процессы в организме настолько, что в течение длительного времени, примерно, в течение трех лет, вы не наберете лишних килограммов.
  • Шесть Шесть "врагов секса", которых нужно знать "в лицо"27.05.2008
    Есть факторы, которые плохо отражаются на половой жизни. Условно назовем их "враги секса", а врагов, как известно нужно знать в лицо.
  • Медики завершили составление генома ДНК женщиныМедики завершили составление генома ДНК женщины27.05.2008
    Агентство AP сообщает, что голландские медики завершили первое в истории составление индивидуального генома ДНК женщины.
  • 100 советов, помогающих похудеть100 советов, помогающих похудеть27.05.2008
    Всегда ешьте сидя, и только сидя. Перекусывая на ходу, в спешке, по пути на работу вы рискуете съесть больше, и к тому же вредных для стройной фигуры продуктов. Скорее всего, вы перекусите шоколадным батончиком или булочкой, что "не есть хорошо".
  • 10 мифов о еде, развенчанных диетологами10 мифов о еде, развенчанных диетологами27.05.2008
    За свою долгую историю человечество накопило множество заблуждений по поводу того, что из еды вредно и что полезно для нашего организма. Это произошло потому, что правила здорового питания постоянно изменялись.
  • 6 важных секретов дерматологов6 важных секретов дерматологов27.05.2008
    Существует очень небольшое число исследований, показывающих связь между потребляемыми продуктами и угревой сыпью.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь