06.04.2009

 Суши - лучшее блюдо для диеты


Суши-бары нынче очень популярны. На смену желанию просто попробовать экзотическое блюдо пришло понимание пользы суши-диеты. И рестораторы с радостью отмечают постоянный рост числа постоянных клиентов.

В борьбе с лишними килограммами или модой поститься украинцы пересмотрели множество продуктов и кулинарных рецептов, но более низкокалорийной и здоровой еды так и не нашли.

Специалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, так как в них содержится много питательных веществ, в том числе минералы и витамины, которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарной обработки.

Рис

Рис является великолепным источником сложных углеводов и клетчатки. Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения, в то время как углеводы служат источником постепенно высвобождаемой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. Рис также содержит ниацин, белок, тиамин и железо.

Рыба и морепродукты

Все морепродукты малокалорийны: калорий в них меньше, чем даже в самом нежирном курином и любом другом мясе. Они обеспечивают организм высококачественными белками и минералами - такими, как йод, цинк, калий, фосфор. Рыба и морепродукты также богаты витаминами, в частности, группы В. входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты омега-3 очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают образование тромбов, сужение просвета артерий и снижают риск сердечных приступов.

Нори

Водоросль нори является великолепным источником йода, кальция и железа - трех минералов, необходимых для развития здорового скелета и кровеносной системы. В ней также много витаминов В12. это делает суши ценным источником этого витамина, который содержится главным образом в продуктах животного происхождения.

Соевые бобы

Из всех бобовых соя является источником наиболее ценных белков. Из нее делают тофу, соевый соус и мисо (ферментированную пасту). Поскольку соевые бобы содержат крахмал, они отличаются также высоким содержанием полиненасыщенных жиров. В них также содержатся клетчатка, витамины группы В и много минералов.

Васаби

Васаби является великолепным источником витамина С.

В настоящее время, когда культура здорового образа жизни завоевывает умы людей, японская кухня приобретает все больше последователей в разных странах, поскольку ассоциируется с понятием правильного питания. Действительно, соединение традиционной пищи (рис, морепродукты, овощи, соя) с продуктами животного происхождения и фруктами благоприятно сказывается на здоровье. Во всех цивилизованных странах рекомендуется меньше употреблять в пищу животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль, а больше содержащих клетчатку. И именно японская кухня отвечает таким рекомендациям. И нет ничего удивительного в том, что повседневная японская пища пользуется все возрастающей популярностью за рубежом, где начинают есть суши, мисо, тофу. Эта популярность во многом объясняется поистине философским отношением японцев к пище в целом - продукты должны быть здоровыми, полезными и вкусными.

Японцы едят обычно три раза в день. Традиционный завтрак чаще всего состоит из вареного рассыпчатого риса (гохан) и закусок к нему, которые сопровождаются соевым соусом.

По японской народной традиции, в день должны быть три трапезы, каждая из которых включает три чашки риса (японская обеденная чашка сравнительно невелика, и во время трапезы в нее накладывают рис деревянной ложкой или лопаточкой из котелка или деревянной кадочки, где он дольше остается горячим). В состав завтрака, который обычно бывает довольно плотным, нередко включается суп. Особенно популярен для завтрака супиз "мисо"-"мисосиру". За обедом же чаще обходятся без супа.

Ужин включает несколько более обильные дополнения к рису, которые можно рассматривать как аналог европейского "второго блюда" - овощного, рыбного или мясного, - и чашку супа.

Для того чтобы разнообразить свой стол, японцы подают одновременно большое число разных блюд и закусок даже при обыденных трапезах. Однако каждый вид закуски подается в очень небольшом количестве, и только объем риса остается неизменным.

Отличительной чертой японского питания является преобладание крахмала, достаточное количество растительных белков при сравнительно малом количестве животных белков и совершенно ничтожном количестве жиров. Сливочное и топленое масло, а также животный жир почти не употребляются. Все блюда приготовляют на растительном масле, рыбьем жире или вообще без жира. Супы делаются обычно на овощном или рыбном отваре. Зелень, овощи и другие продукты не развариваются, а лишь слегка обвариваются и попадают на стол, в супе или отдельно, сохранив свой свежий вкус и витамины.

Источник: Суши - лучшее блюдо для диеты




Другие новости:
  • Туберкулезные бактерии Туберкулезные бактерии "дирижируют" иммунитетом11.09.2010
    Туберкулезные бактерии могут управлять поведением одного из типов клеток иммунной системы человека в своих целях, чтобы защитить себя от защитных систем организма, пишут ученые в статьях, опубликованных в журналах Nature Structural and Molecular Biology и PLoS Pathogens.
  • В Евпатории отравились 58 учеников школыВ Евпатории отравились 58 учеников школы11.09.2010
    Состояние всех 58 детей школы N12 Евпатории, госпитализированных с признаками пищевого отравления, средней тяжести, угрозы для их жизни нет, сообщил начальник Управления здравоохранения городского совета Евпатории Алексей Слободянник журналистам.
  • Латвийские врачи обеспокоены динамикой ожирения детейЛатвийские врачи обеспокоены динамикой ожирения детей11.09.2010
    Самая большая проблема, приводящая к избыточному весу детей - употребление ими в большом количестве подслащенных напитков.
  • В России испытают новое лекарство против СПИДаВ России испытают новое лекарство против СПИДа11.09.2010
    Столь необходимое человечеству лекарство против чумы XXI века - вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) -, возможно, будет изобретено в России.
  • Кофе защищает от подагрыКофе защищает от подагры11.09.2010
    Четыре чашки кофе в день могут более чем наполовину уменьшить риск развития подагры у женщин, уверяют американские исследователи.
  • Сильное рукопожатие свидетельствует о долголетииСильное рукопожатие свидетельствует о долголетии11.09.2010
    К признакам долголетия британские ученые также отнесли проворство, с которым человек встает со стула, и способность удерживать равновесие.
  • Госпитализированы еще семь детей из крымской школыГоспитализированы еще семь детей из крымской школы12.09.2010
    На протяжении минувшей субботы в инфекционное отделение Евпаторийской детской клинической больницы с предварительным диагнозом острая кишечная инфекция госпитализированы еще семь учеников начальных классов школы N12 (Евпатория, Крым).
  • Экс-президент Аргентины срочно доставлен в больницуЭкс-президент Аргентины срочно доставлен в больницу12.09.2010
    Бывший аргентинский президент Нестор Киршнер был срочно доставлен в больницу из-за возникших проблем с сердцем, это уже вторая за год госпитализация экс-главы государства из-за болезни сердца, сообщает Reuters.
  • Итальянский хирург разработал рюкзак для похуденияИтальянский хирург разработал рюкзак для похудения12.09.2010
    В Италии пользуется огромной популярностью новый метод похудения, разработанный профессором общей хирургии Джанфранко Каппелло.
  • Берлускони хочет продлить жизнь до 120 летБерлускони хочет продлить жизнь до 120 лет12.09.2010
    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что готов финансировать исследования по увеличению продолжительности жизни человека до 120 лет. Об этом он сообщил в пятницу на Мировом политическом форуме в Ярославле, пишет nur.kz.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь