Новое исследование стало первым, поднявшим вопрос связи заболеваний печени и экологии. Данная работа основана на итогах предыдущего исследования, в ходе которого была исследована болезнь печени у рабочих химических предприятий.
Исследование представлено на Неделе Заболеваний Пищеварения-2009, самом крупном съезде врачей и ученых, занятых в области гастроэнтерологии, гепатологии, эндоскопии и желудочно-кишечной хирургии.
"Оказывается, у каждого третьего взрослого американца есть заболевание печени, такие факторы, как вирусный гепатит или хронический алкоголизм, в данном случае значения не имеют",сообщил Мэтью Кэйв из университета Луисвилла. "Наше исследование показывает, что некоторые из этих случаев связаны с загрязнением окружающей среды. И это даже после учета тучности, которая также является одним из основных факторов развития болезни печени".
Ученые исследовали постоянные низкоуровневые выделения 111 наиболее распространенных загрязняющих веществ, включая свинец, ртуть, ПХБ (полихлорированные бифенилы) и пестициды, а также изучили их связь с заболеванием печени. В более чем 60% случаев (4500 участников) фигурировали какие-либо из исследуемых загрязнителей.
Доктор Кэйв сообщил также, что в ходе анализа в качестве маркера поражения печени использовался лишь фермент АЛТ (аланинаминотрансфераза), а потому оно не доказывает причинную связь. Однако, считает Кэйв, предыдущее исследование действительно демонстрирует такую связь для многих загрязнителей.
Ученые намерены исследовать совокупное воздействие этих веществ на заболевания печени у детей и взрослых, обладающих факторами риска, такими как ожирение, вирусный гепатит и хронический алкоголизм.
Чем раньше ребенок начинает лгать, тем больших успехов он добьется в будущем. К такому выводу пришли канадские ученые из университета Торонто, проанализировав поведение и интеллектуальные способности более тысячи детей в возрасте от 2 до 16 лет.
Сенатор здравоохранения Берлина Катрин Ломпшер из партии Левые в ближайшее время намерена подписать административное распоряжение, которое разрешает гражданам свободно иметь при себе марихуану или гашиш.
Светлое пиво спасает от последствий солнечной радиации, главное, употреблять его регулярно. Так считают британские ученые, чем и поделились на страницах журнала Arch Dermatol.