06.06.2009

 Формирование тромбов зависит только от одного белка


Ученые из Гарвардского университета обнаружили молекулярный механизм, являющийся ключевым в регулировании процесса образования кровяных тромбов.

Новое открытие способно привести к созданию ранее несуществовавшего класса препаратов, способного не только выступать как профилактическое средство, но и как средство для лечения тромбов.

Тромбы представляют собой сгустки в крови, образованные застрявшими в сетях фибрина форменными элементами крови. Тромбы могут стать причиной сбоя работы кровеносной системы путём закупорки какого-либо сосуда при тромбофлебите. В зависимости от строения и внешнего вида, различают белый, красный, смешанный (слоистый) и гиалиновый тромбы (различаются особенностями и темпами тромбообразования).

Гарвардские специалисты обнаружили новую молекулярную систему, при помощи которой производится химическое сообщение и управление балансом свертываемости крови - кровь, которая свертывается слишком часто и приводит к образованию тромбов, с другой стороны слишком жидкая кровь может привести к инсультам и болезням сердечно-сосудистой системы.

Сейчас исследователи обнаружили ранее неизвестный вид белка, отмечающий за регуляцию фактора свертываемости крови и поддерживающий эффективность кровеносной системы на заданном уровне. "Новый белок VWF имеет критически важное значение для циркуляции крови в организме. Именно он контролирует баланс между свертываемостью крови и процессами кровотечения. Любые отклонения, связанные с работой VMF, довольно быстро сказываются на всей кровеносной системе. В ряде случаев нарушения в работе белка могут даже приводить к сердечным приступам", - говорят в Гарварде.

Медики, работавшие по направлению исследований нового белка, говорят, что процесс регуляции крови оказался значительно более сложным, чем считалось ранее. "Оказывается, что регулирование процесса гемостаза, представляет собой комплексный балансирующий подход", - рассказывает Уэсли Вонг, один из исследователей.

Группа исследователей сейчас работает над пониманием того, как организм человека узнает о формировании тромбов в тех или иных участках и активизирует выработку протеина.

"Очевидно, что поняв молекулярную структуру VMF мы сможем многое сказать о кроветворной системе людей, а также о ее возможных отклонениях", - говорит профессор Гарвардского университета Девид Лейн.

Источник: Формирование тромбов зависит только от одного белка




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь