22.07.2009

 Пищевые отравления опаснее "свиного гриппа"


Отправляясь в долгожданный отпуск, мало кто из нас задумывается о возможных проблемах со здоровьем.

Пожалуй, единственное, чего сейчас, может быть, и опасаются путешественники, да и то благодаря средствам массовой информации и г-ну Онищенко, так это возможности заболеть "свиным гриппом". А между тем, банального пищевого отравления может оказаться вполне достаточно, чтобы испортить себе весь отдых. Реакция организма на незнакомые продукты и чужеродные микробы может быть гораздо более сильной, чем в привычных домашних условиях. А если прибавить к этому еще и желание махнуть на проблему рукой и отдыхать дальше как ни в чем ни бывало, помноженную на отсутствие необходимых лекарств, то шанс оказаться в больнице будет уже не столь мал. Особенно для детей, чей организм более чувствителен.

Отправляясь на отдых, мы теряем всякое чувство страха и перестаем соблюдать элементарные меры предосторожности. К примеру, в Москве вряд ли кто рискнет покупать водку с рук у непонятных личностей, толкущихся у выходов из метро. Зато в лентах новостей нередки сообщения о туристах, отравившихся, а иногда и умерших после употребления некачественного алкоголя где-нибудь в Индии или Турции.

Хуже всего дело с пищевыми отравлениями обстоит в небогатых странах, живущих в основном за счет туристической индустрии. Привыкнув в отеле к тому, что еда обычно подается качественная, фрукты помыты, а стаканы чисты, путешественники, выходя на прогулку в ближайшую деревню или отправляясь на экскурсию, забывают о том, что, по сути, находятся в не очень благополучных с точки зрения гигиены местах. И радостно пьют на улице свежевыжатый сок через явно не одноразовую трубочку или пробуют на рынке немытые фрукты, идя на поводу у радушного торговца.

Между тем, желудочно-кишечные инфекции отнюдь не являются редкостью. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно в мире миллионы людей заболевают и несколько тысяч умирает от болезней пищевого происхождения. Так что соблюдать осторожность и запастись в поездку минимальным набором лекарств не помешает. В первую очередь надо позаботиться о предупреждении обезвоживания организма, которое при диарее наступает довольно быстро, а уж в жарком климате и подавно. Для этих целей в аптечке должен присутствовать регидрон либо аналогичные препараты. В качестве замены можно растворить в литре воды 6 чайных ложек сахара и 1 чайную ложку соли. А вот популярные лекарства, уменьшающие частоту стула, принимать как раз не рекомендуется, поскольку они могут вызвать непроходимость кишечника. Особенно следует следить за состоянием детей. Если на фоне проблем с желудком ребенок становится раздражительным, жалуется на боль в горле и сильную жажду, а кожа теряет упругость и эластичность - следует немедленно обратиться к врачу. И в любом случае, если улучшение не наступает в течение трех дней, проконсультироваться у медиков необходимо человеку любого возраста.

Между тем, желудочно-кишечные инфекции отнюдь не являются редкостьюЧтобы не "расстраивать" свой желудок понапрасну, желательно соблюдать нехитрые правила, которые помогут избежать проблем.

Соблюдайте чистоту во всем. Это касается не только мытья рук перед едой. Надо быть также уверенным в чистоте посуды и столовых приборов. При покупке в уличном ларьке кока-колы лучше выбрать бутылку, а не банку. Если же ассортимент ограничен лишь алюминием, стоит тщательно протереть верхнюю часть банки бактерицидной салфеткой. При посещении рынка лучше не трогать сырые продукты и продающихся там животных, которые могут быть разносчиками различных инфекций.

Отделяйте сырые продукты от приготовленных. Собираясь пообедать в ресторане, по возможности убедитесь, что приготовленная пища не хранится рядом с сырой. Избегайте блюд, где используются сырые фрукты и овощи, которые предполагается употреблять неочищенными. И конечно, лучше предпочесть хорошо прожаренный стейк его кровавому собрату. Коктейли со льдом, столь соблазнительные в жару, также могут оказаться источником неприятностей, поскольку нет никакой гарантии в чистоте замороженной воды.

Храните готовые продукты в холоде. Прихватив что-то со шведского стола в отеле или принеся с собой недоеденную порцию в уличном ресторанчике, обязательно уберите все в холодильник. В жарком и влажном климате вредоносным бактериям потребуется всего несколько часов, чтобы превратить изначально хорошую пищу в яд.

Думайте о безопасности воды и пищевых продуктов. Далеко не во всех странах можно полоскать рот после чистки зубов водой из-под крана. И даже если вы видите, что местные жители преспокойно пьют воду из фонтанчиков с питьевой водой в паркахСобираясь пообедать в ресторане, по возможности убедитесь, что приготовленная пища не храниться рядом с сырой или близ храмов, лучше купите воду бутилированную. Поскольку, даже если источник достаточно чист, подобные места нередко являются рассадником энтеровирусов. Фрукты лучше всего предпочесть те, что можно почистить. И уж точно следует избегать плодов с поврежденной кожурой. Развесному мороженому всех цветов радуги стоит предпочесть лакомство в фабричной упаковке, предварительно убедившись, что она не порвана, а само мороженое сохранило форму и не было разморожено и повторно охлаждено.

Конечно, можно махнуть рукой на все предосторожности и понадеяться на обычный русский авось, но тогда обязательно держите под рукой аптечку и карточку медицинского страхования, особенно в странах с жарким и влажным климатом.

Источник: Пищевые отравления опаснее "свиного гриппа"




Другие новости:
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь