12.08.2009

 Курортный загар может привести к раку кожи


Совсем недавно специалисты Всемирной организации здравоохранения объявили: солярии опасны для здоровья. "Искусственное солнце" значительно увеличивает риск заболеть раком кожи. А насколько безопасно "настоящее" солнце?

О последствиях чрезмерного загара рассказывает Евгений Черемушкин, онколог, научный сотрудник отделения биотерапии опухолей РОНЦ им. Блохина.

- Говорят, что достаточно один раз "сгореть" на солнце, чтобы родинки начали перерождаться. Это так?

- Солнце может их активизировать, запустить процесс. У рыжих, у людей с большим количеством родинок разных форм и размеров риск пребывания на солнце на порядок выше: у них могут возникать и по 2-3 меланомы. Впрочем, не надо во всём винить солнце, есть и другие причины, приводящие к раку кожи, - от травм до неблагоприятной наследственности.

И всё же сегодня многие наши соотечественники имеют возможность выезжать в жаркие страны. Будьте внимательны: наш организм не может перестраиваться с той же скоростью, с какой мы меняем среду обитания. В результате биологическая система защиты не выдерживает, даёт сбой. Например, среди людей, родившихся в Северной Европе, но живущих в Австралии, рак кожи - проблема практически на уровне эпидемии, потому что они живут в климате, к которому их кожа не приспособлена.

- Какие родинки должны насторожить?

- Существуют различные классификации признаков перерождения родинок. Одну из них можно условно назвать АКОРД - Асимметрия (образование неправильной формы), Край (неровный), Оттенок цвета (сочетание нескольких цветов одновременно), Размер (более 0,5 мм), Динамика (увеличение в размерах, изменение формы и т. д.). Исчезновение и потеря окраски - тоже признак ненужной активности, возможной трансформации в злокачественную опухоль.

- Если обнаружишь у себя такие изменения - беда?

- Не следует думать, что любая появившаяся родинка - начало онкологического заболевания. Существует масса кожных проблем - от воспаления потовых желёз или волосяного фолликула до эпидермальных кист, внешние проявления которых могут напугать, но это не онкология.

Бывает, что после повреждения висячей папилломы (родинки телесного цвета на "ножке") происходит кровоизлияние, она чернеет... В другом случае после травмы родинки начинает излишне развиваться капиллярная сеть, появляются кровоточащие образования. Люди открывают Интернет и видят, что это признаки узловой формы меланомы, и в панике бегут к врачу. Я им объясняю, что за одну ночь меланома не появится, это нормальная реакция тканей на воспалительный процесс, который вызван травмой. Но они правильно делают, что спешат в этих случаях к специалисту. Удивляют меня те пациенты, которые рассказывают: "Родинка начала немного расплываться лет 5 назад, постепенно приобретала какую-то затейливую форму, была похожа на татуировку, мне было интересно..." А это была как раз медленная, начальная форма роста. Покажись они врачу тогда - лечение было бы куда проще, ведь все успехи онкологии на сегодня связаны именно с ранней диагностикой, при которой ограниченные вмешательства благополучно заканчиваются. Изменения на коже заметны любому, в отличие, например, от развивающегося рака лёгких, и этим надо пользоваться.

- Как быстро родинка может переродиться?

- Всё определяется скоростью деления клеток. При делении их раз в 2-3 месяца от начала воздействия факторов, запустивших процесс, до появления развёрнутой картины болезни пройдёт 10-15 лет. Это медленное начало многих расслабляет.

- Правда ли, что окончательно понять, была родинка опасной или нет, можно, только удалив её?

- На сегодняшний день да. Врач может по внешнему виду родинки и осмотрев её под увеличением дать своё заключение. Но любые сомнения нужно трактовать в худшую сторону, родинку удалять и производить специальное микроскопическое исследование. Удалять её частично, чтобы взять на пробу кусочек, не следует, потому что любая травма может вызвать ускорение процесса. Лучше сделать несколько маленьких операций (удалить подозрительные родинки), чем произвести одно большое иссечение меланомы с непредсказуемым прогнозом.

Возможно, в будущем станут применяться более щадящие методы. Они уже разработаны. Например, позитронно-эмиссионная томография, основанная на том, что раковые клетки в большинстве случаев поглощают в 30 раз больше глюкозы, чем обычные. Клетки метятся специальными изотопами, исследуется активность поглощения ими глюкозы. В сочетании с магнитно-резонансной томографией это даёт большие возможности для диагностики. Но пока любые сомнения мы трактуем в пользу удаления.

Источник: Курортный загар может привести к раку кожи




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь