21.08.2009

 Ученые нашли в снеках полезные антиоксиданты


Популярные сухие злаковые завтраки, макароны, крекеры и даже попкорн оказывается не так и вредны. Американские учёные полностью оправдали слоган "Не грусти - похрусти".

Согласно утверждениям химиков из Университета Скрантона, снеки содержат полезные антиоксиданты полифенолы.

Известно, что полифенолами богаты фрукты, овощи, ягоды, орехи, шоколад, вино, кофе и чай. Именно благодаря антиоксидантам данные продукты снижают риск сердечных и раковых заболеваний и официально признаны полезными. До этого исследования не было известно, являются ли зерновые злаки источником полифенолов. Сухие завтраки, макаронные изделия, солёные крекеры и снеки составляют более 66% всего потребления зерновых продуктов среди американцев и завоёвывают всё большее признание у россиян. Теперь учёные считают, что вся зерновая продукция содержит сопоставимое с фруктами и овощами количество важных для здоровья фенольных антиоксидантов.

Больше всего антиоксидантов найдено в кукурузных, пшеничных, овсяных и рисовых хлопьях. Отруби с изюмом тоже обладали существенным количеством защитных составов. Вещества в таких продуктах удаляли свободные радикалы из организма, которые приводят к клеточному повреждению и ущербу тканей. Специалисты добавляют, что все зерновые крупы имеют большое количество антиоксидантов, при этом их несколько меньше в цельнозерновых снеках, но полноправный представитель "хрустиков" поп-корн содержит наиболее высокий уровень полифенольных соединений.

Результаты нового исследования предлагают, что получить пользу от антиоксидантов можно не только благодаря потреблению фруктов и овощей, но и при помощи всевозможных круп и сухих завтраков. Однако тем, кто сомневается в беспристрастности исследователей снековой продукции или не верит новейшим открытиям, из "всевозможных круп" лучше выбрать традиционную овсянку, сдобрив её не менее традиционными фруктами и ягодами.

Источник: Ученые нашли в снеках полезные антиоксиданты




Другие новости:
  • В Японии измерили влияние радиации на людейВ Японии измерили влияние радиации на людей25.05.2012
    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследование влияния радиации на жителей страны после катастрофы на АЭС "Фукусима-1". Согласно докладу организации, уровень активных доз излучения практически на всей территории Японии находится ниже международных норм.
  • Эдуард Хиль попал в больницу в Петербурге с инсультомЭдуард Хиль попал в больницу в Петербурге с инсультом28.05.2012
    Исполнитель знаменитого "вокализа" Эдуард Хиль попал в больницу в Петербурге с инсультом. 77-летний певец парализован.
  • Певец Эдуард Хиль впал в комуПевец Эдуард Хиль впал в кому29.05.2012
    Певец Эдуард Хиль впал в кому после инсульта. Специалисты оценивают состояние автора прославившегося на весь мир вокализа как крайне тяжелое.
  • Киномарафон Киномарафон "OLAY 24 часа"29.05.2012
    24 мая в кинотеатре КАРО ФИЛЬМ "Октябрь" прошел киномарафон .
  • Сколько стоит боль в спине?Сколько стоит боль в спине?29.05.2012
    По данным ряда исследований структуры профессиональной заболеваемости в России, болезни костно-мышечной системы среди работников различных предприятий занимают третье место после болезней, связанных с воздействием физических факторов и промышленных аэрозолей1.
  • На конгрессе ASCO 2012 Рош впервые представит результаты последних исследованийНа конгрессе ASCO 2012 Рош впервые представит результаты последних исследований29.05.2012
    На конгрессе ASCO 2012 Рош представит результаты исследований, подтверждающих значительный прогресс, достигнутый в лечении больных распространенными злокачественными новообразованиями
  • Cпасатели разрешили купаться в 10 водоемахCпасатели разрешили купаться в 10 водоемах29.05.2012
    Спасатели разрешили купаться лишь в десяти водоемах Москвы, 35 пляжей столицы доступны только для сухопутного отдыха, но не купания. По словам замначальника Московской городской поисково-спасательной службы (МГПСС) Сергея Пятикопа, его ведомство отвечает за состояние дна водоемов:
  • Десерты снижают интеллектДесерты снижают интеллект29.05.2012
    Американские ученые пришли к выводу, что сладкие десерты мешают работе мозга. Чрезмерное употребление сладких блюд приводит к потере памяти и снижению способности запоминать важную информацию. Ученые из Лос-Анджелеса провели эксперимент на грызунах, чтобы подтвердить свою гипотезу.
  • Чеснок препятствует формированию устойчивости бактерийЧеснок препятствует формированию устойчивости бактерий30.05.2012
    Некоторые виды микроорганизмов способны формировать особую биопленку, которая усиливает их способность противостоять действию антибиотиков.
  • Описан древний геном вируса гепатита BОписан древний геном вируса гепатита B30.05.2012
    Обнаружение в Корее мумифицированного ребёнка с относительно хорошо сохранившимися внутренними органами позволило израильско-южнокорейской исследовательской группе провести генетический анализ образца печени и выявить уникальную последовательность ДНК вируса гепатита B, принадлежащую
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь