19.09.2009

 Шоколад увеличивает шансы выжить после инфаркта


Употребление шоколада увеличивает шансы продлить жизнь после инфаркта, свидетельствуют результаты проведенных в Швеции исследований, в которых принимали участие американские ученые.

Исследователи в течение восьми лет наблюдали за 1 тыс. 169 пациентами, перенесшими первый инфаркт и не болевшими диабетом. Все пациенты регулярно заполняли анкеты, в которых содержался вопрос о потреблении ими шоколада в течение последнего года. Ученые отслеживали статистику госпитализации и смертности этих пациентов. Изучались также такие различные факторы, как возраст пациентов, их вес, физическая активность, привычка к курению, образовательный уровень и т.д.

В конечном итоге исследователи установили, что чем больше пациенты ели шоколада, тем больше было у них шансов продлить свою жизнь. Результаты этих исследований были опубликованы в сентябрьском номере журнала "Джорнэл оф интернал медсин".

В шоколаде содержатся флавоноидные антиоксиданты /их особенно много в темном шоколаде/, которые, как считают многие, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Результаты исследований показали - чем больше употребляешь шоколада, тем больше уменьшается риск развития острой сердечной недостаточности. У тех пациентов, кто ел шоколад не менее одного раза в месяц, на 27% сократился риск развития повторного инфаркта по сравнению с теми, кто вообще не ел шоколада. У пациентов, потреблявших шоколад по меньшей мере раз в неделю, такой риск сократился на 44%, а у тех, кто ел шоколад два раза в неделю или больше, на 66 процентов.

Принимавший участие в исследованиях адъюнкт-профессор медицины из Гарвардского университета Кеннет Мукамал отметил, что полученные в ходе исследования многочисленные данные позволяют предположить, что шоколад также способствует снижению артериального давления, поддерживая нормальное функционирования сердечно-сосудистой системы. Однако он рекомендовал употреблять шоколад в качестве дополнения к здоровому питанию.

Источник: Шоколад увеличивает шансы выжить после инфаркта




Другие новости:
  • Шоколад спасает от инсультаШоколад спасает от инсульта11.10.2011
    Шоколад помогает снизить риск возникновения инсульта у женщин. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institutet in Stockholm), проанализировав клинические данные 33 тыс. шведок, передает Reuters.
  • Витамины сокращают жизньВитамины сокращают жизнь12.10.2011
    Ученые из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) обнаружили связь между приемом витаминов и увеличением смертности среди пожилых женщин, сообщает Би-би-си.
  • Детсады начали закрываться из-за гриппаДетсады начали закрываться из-за гриппа12.10.2011
    В связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ в России закрыты три детских сада. Между тем, по данным Роспотребнадзора, в целом по стране ситуация находится на доэпидемическом уровне. В российских регионах ведется вакцинация взрослых и детей.
  • Зеленый чай защищает от рака легкихЗеленый чай защищает от рака легких12.10.2011
    Ученые из медицинского центра Университета Мэриленда (University of Maryland Medical Centre) впервые обнаружили, что основное действующее вещество, содержащееся в зеленом чае, может остановить развитие рака легких, сообщает Fox News.
  • Ученые открыли удивительный механизм самоисцеленияУченые открыли удивительный механизм самоисцеления12.10.2011
    Ученые обнаружили у человеческого организма удивительный механизм самооздоровления и самовосстановления. Правда, пока эти процессы еще не очень понятны ученым.
  • Определён белок, вызывающий ожирение и диабетОпределён белок, вызывающий ожирение и диабет12.10.2011
    Им оказался галектин-12, который заставляет клетки жировой ткани запасать жир, вместо того чтобы расходовать его, и снижает их чувствительность к инсулину.
  • Избыток витамина Е может вызвать рак легкихИзбыток витамина Е может вызвать рак легких13.10.2011
    По данным ученых, избыточное содержание витамина Е увеличивает риск возникновения рака легких. Западные ученые после наблюдения за 77 000 пациентами отметили, что долгосрочный прием витамина Е в количестве хотя бы 400 мг увеличивает риск на 28%.
  • Удаление жира спасает от сердечных болезнейУдаление жира спасает от сердечных болезней13.10.2011
    Хирургическое лечение ожирения может снизить риск развития сердечных заболеваний на 33%. К такому выводу пришли врачи Кливлендской клиники в штате Огайо (Ohio`s Cleveland Clinic), передает Reuters.
  • Биологи реконструировали ген возбудителя Биологи реконструировали ген возбудителя "Черной смерти"13.10.2011
    Биологи реконструировали геном возбудителя бубонной чумы, истребившей между 1347 и 1351 годами десятки миллионов европейцев. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводят SienceNOW и университет Макмастера, сотрудники которого принимали участие в работе.
  • Секс может стать причиной амнезииСекс может стать причиной амнезии13.10.2011
    Медики обнаружили, что секс в некоторых случаях может стать причиной кратковременной потери памяти или так называемой преходящей глобальной амнезии. Такой недуг, в частности, поразил 54-летнюю американку. Об этом пишет Daily Mail.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь