Бактерии на поверхности кожи необходимы для поддержания здорового баланса кожи, доказали врачи Калифорнийского университета.
На коже постоянно обитает обилие и разнообразие бактерий, но воспаление из-за их активности является нежелательным процессом. Однако нормальные бактерии, живущие на кожной поверхности, наоборот препятствуют чрезмерному воспалению после физических повреждений, травм или раны, утверждают американские дерматологи. Врачи нашли ранее неизвестные молекулярные основы для понимания работы полезных бактерий, что в перспективе позволит в будущем создать новые лекарственные подходы к лечению воспалительных заболеваний кожи.
В конце 1980-х годов в медицинском сообществе была введена так называемая "гипотеза гигиены", согласно которой отсутствие воздействия инфекционных агентов и микроорганизмов в детстве повышает восприимчивость к болезням из-за изменения реакции иммунной системы на всевозможные патогены. Гипотеза объясняла, почему аллергия, экзема и сенная лихорадка менее часто встречаются у детей из многодетных семей и почему в промышленно развитых странах зафиксированы высокие уровни аллергических болезней. Как объясняет доктор Ричард Л. Галло, нормальная микрофлора кожи включает в себя определенные виды микроскопических и обычно безвредных бактерий, таких как стафилококк. Когда они присутствуют в эпидермисе, бактерии вызывают воспалительный ответ иммунных функций, но не инициируют само воспаление.
Учёные идентифицировали механизм, посредством которого стафилококки подавляют кожное воспаление: это происходит при посредничестве молекулы под названием LTA, действующей на кератиноциты - первичные типы клеток, встречающиеся на поверхности эпидермиса. Кроме того обнаружено, что активация рецепторов TLR3 необходима для нормального восстановления кожи после травм. Кератиноциты активируют TLR3, чтобы поддерживать нормальную воспалительную реакцию на повреждение, поэтому кожному эпителию необходимы такие рецепторы, а микрофлора кожи помогает регулировать такой иммунно-воспалительный ответ организма.
Злоупотребление жирной и сладкой пищей меняет реакции рецепторов мозга, заявляют ученые из Медицинской школы Джона Хопкинса. Результаты исследования помогут понять причины развития булимии и других расстройств пищевого поведения.
Женщины просто не выносят, когда их кто-то начинает учить готовить. А зря. Существуют секретные приёмы готовки, делающие блюда полезнее, а иногда ещё и вкуснее.
Правительство США намерено провести вакцинацию 160 млн жителей (то есть почти половину населения) от свиного гриппа. В первую очередь привиты будут беременные женщины и медработники, сообщает Reuters.
Вирусом нового гриппа А/H1N1 за год могут заразиться более трети населения Земли. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в Женеве помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Кэйдзи Фукуда.
Миф о пользе органической еды развенчан. Британские ученые не выявили существенных различий в содержании питательных веществ в продуктах органического и обычного производства.
14-летняя британка Ханна Джонс, отсудившая в прошлом году у больницы право отказаться от операции, которая могла бы спасти ей жизнь, передумала. Уже через неделю после записи на донорский орган она получила новое сердце.
По информации от издания New Scientist, новое исследование показало, что нейроны могут защищаться от заражения ВИЧ благодаря белку FEZ-1, выделяемому исключительно нервными клетками. По всей видимости, этот белок блокирует распространение вируса.