Исследование, проведенное медиками в Кардиологическом институте Седарс-Синай (США), показало, что пищевые добавки с антиоксидантами могут повышать риск развития рака.
По словам учёных, большие дозы антиоксидантов, таких как витамины С и Е, вызывают опасные изменения в клетках человеческого организма. Говоря простыми словами, приём чрезмерного количества антиоксидантных добавок увеличивает шансы человека стать онкобольным.
Как известно, антиоксиданты замедляют повреждения мышц и других органов в результате окисления. Широко распространено мнение, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов и тем самым замедлить процесс их старения. Но многочисленные исследования не подтвердили этой гипотезы.
Американские специалисты узнали о вреде больших доз антиоксидантов совершенно случайно: в ходе эксперимента исследователи пытались найти способ сокращения генетических отклонений в сердечных стволовых клетках, выращиваемых для испытания новых методик лечения сердца in vitro (в пробирке). Обычно такие клеточные культуры содержат высокий уровень кислорода, а это значит, что они подвержены высокому риску окислительных повреждений. Чтобы минимизировать их, исследователи обрабатывали клетки антиоксидантными добавками. Однако обнаружилось, что антиоксиданты, напротив, умножают повреждения. Аналогичный результат наблюдался и после того, как в клетки были добавлены витамины С и Е в том же количестве, которое люди обычно получают с большими дозами пищевых добавок.
По мнению авторов исследования, антиоксиданты мешают работе фермента, который корректирует ошибки в ДНК, происходящие во время деления клеток. Это было подтверждено экспериментально. Кроме того, учёные повторили опыт, используя неестественно большое количество антиоксиданта каталазы, вырабатываемого человеческим организмом. И вновь результаты показали, что большие дозы антиоксиданта мешают деятельности фермента, "ремонтирующего" ДНК.
В свете сделанного наблюдения исследователи не рекомендуют злоупотреблять пищевыми добавками с антиоксидантами. Лучше всего получать такие вещества с овощами и фруктами. Впрочем, и тут следует помнить, что неумеренное потребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов может вредить здоровью.
В Белоруссии 23 февраля вступил в силу запрет на распитие пива в общественных местах, сообщает "Хартия`97". Поправки к административному кодексу, которые начали действовать с сегодняшнего дня, устанавливают размеры штрафов для нарушителей.
Исследование, посвященное привычкам и гигиене жителей Великобритании, показало, что полмиллиона британцев стирают свои грязные простыни лишь трижды в год. Не чаще раза в месяц свое постельное белье стирает каждый шестой житель королевства.
Млекопитающие, обитающие на деревьях, живут приблизительно вдвое дольше, чем их собратья, населяющие более опасные места. Работа, в которой сделан такой вывод, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Женщины в России живут на 13 лет дольше мужчин, что соответствует общемировой тенденции, говорится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна "Охрана здоровья, заболеваемость, смертность и развитие", обнародованном во вторник в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.
Специалисты из Бирмингемского университета (Великобритания) создали шоколад с низким содержанием жира. Новинка почти на две трети состоит из воды, но по вкусу и запаху ничем не отличается от обычного шоколада.
Число наркопотребителей во всем мире составило в прошлом году, по разным оценкам, от 172 до 250 млн человек. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, говорится в представленном в среду ежегодном докладе Международного комитета ООН по контролю над наркотиками (МККН).
В Индии, Китае и Южной Америке широко распространена китайская горькая тыква. В народной медицине экстракт овоща используется как средство от диабета, поскольку этот сорт тыквы понижает уровень сахара в крови.
О вреде курения сказано многое. Все знают, о чем так настойчиво предупреждает Минздрав: в списке заболеваний, вызванных пристрастием к сигаретам, рак почти всех типов, поражения органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и многое другое.