01.08.2010

 Самые полезные ягоды и фрукты августа


Сегодня в наших садах и на рыночных прилавках наших городов начинают появляться полные витаминов ягоды и фрукты нового урожая. Расскажем о самых полезных для здоровья.

1. Смородина. Вряд ли у этой ягоды есть конкуренты по количеству содержащихся в ее разноцветных сортах витаминов! Плоды черной смородины богаты витаминами В, Р, К, провитамином А (каротин), органическими сахарами, пектиновыми веществами, фосфорной кислотой, эфирными маслами, дубильными веществами, в их состав входят соли калия, фосфора и железа...

Словом, не ягода, а целая аптека, помогающая лечить чуть ли не все болезни. Смородина борется даже с раком и болезнью Альцгеймера, не говоря уже о ее пользе при проблемах с сердечно-сосудистой системой (особенно при атеросклерозе). Сок смородины применяется для лечения ангины, его дают ослабленным больным после операции, настой из ягод и листьев используется как лекарство от диареи и жара, лечит почечнокаменную болезнь, малокровие, гипертонию и даже кровоточивость десен.

Полезна и красная смородина: она обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду, укрепляет нервную систему, способна выводить из организма шлаки и токсины.

Внимание! Людям, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью, смородину следует употреблять с осторожностью. Эти ягоды содержат значительное количество кислот, поэтому не стоит есть их натощак.

2. Крыжовник. Его называют еще северным виноградом из-за внешнего сходства с винной ягодой. Крыжовник особенно ценен высоким содержанием витамина Е и калия, его часто применяют в лечебном питании при нарушении обмена веществ, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Крыжовник рекомендуют страдающим заболеваниями почек и печени, он укрепляет кровеносные сосуды и благодаря наличию серотонина снижает риск образования опухолей. Сок "северного винограда" нормализует обмен веществ, очищает клетки от солей тяжелых металлов и тем облегчает состояние людей, подвергшихся радиации.

Внимание! Язвенникам следует полностью исключить крыжовник из рациона. Он противопоказан также больным диабетом - в крыжовнике много сахара.

3. Слива. В ее плодах также содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, причем в таком сочетании, что позволяет сливе оказывать комплексное целебное воздействие на организм. Особенно богата слива витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые помогают снижать давление и укрепляют сосуды.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают слабительным действием, способствуют выведению холестерина из организма и улучшению обмена веществ. Врачи рекомендуют сливы при заболеваниях почек, ревматизме и гипертонической болезни, при заболеваниях, вызванных избытком желчи. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя токсины. Соединения калия в плодах сливы оказывают мочегонное действие, поддерживают сердечную деятельность, сушеный чернослив улучшает память.

В листьях и плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах и расширять коронарные сосуды.

Внимание! Слива вызывает расстройство желудка у маленьких детей. Не давайте сливу кормящим матерям - во избежание вздутия живота и поноса у ребенка.

4. Абрикос. Это прежде всего отличный источник калия, благодаря чему он способен понижать давление, бороться с отеками, регулировать водно-солевой обмен в организме и обеспечивать нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Причем в сушеных плодах абрикоса (курага, урюк) калия в 5-6 раз больше, чем в свежих. Считается, например, что 100 г сухих абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как и 250 г свежей печени. Вот почему абрикосы показаны при анемии.

Содержащийся в них каротин превращается в активную форму витамина А, который хорошо сказывается на кроветворении, повышает иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, борется с авитаминозом. Систематическое употребление абрикосов хорошо влияет на функции щитовидной железы, потому как там есть йод.

Внимание! Абрикосы следует с осторожностью употреблять натощак и после приема трудноперевариваемой пищи. Они противопоказаны больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и гастритом.

Советы

А вот как августовские фрукты и ягоды могут помочь в улучшении вашего самочувствия.

Черная смородина

При простуде, кашле, осиплости горла, в качестве потогонного и противовоспалительного средства вам поможет такой рецепт: 1 ст. ложку ягод черной смородины залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа. Процедить, принимать по 1-2 стакана 3-4 раза в день.

Абрикос

Косточки абрикоса помогают избавиться от потливости ног. Измельчите их как следует, разведите водой, чтобы получилась кашица, наложите в виде маски на подошвы на 15-20 мин. После этого ополосните ноги прохладной водой. Несколько таких процедур - и ноги перестанут потеть.

Слива

Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

Крыжовник

При ожирении и нарушении обмена веществ рекомендуется употреблять ягоды крыжовника в больших количествах на протяжении 3-4 недель (при этом следует ограничить калорийность питания).

Автор Татьяна Володина

Источник: Самые полезные ягоды и фрукты августа




Другие новости:
  • Бессонница и депрессия связаны генетическиБессонница и депрессия связаны генетически09.06.2009
    Ученые из Медицинской школы при Университете Пенсильвании (США) установили генетическую связь между страхами, депрессией и бессонницей.
  • Вегетарианство притупляет умственные способностиВегетарианство притупляет умственные способности09.06.2009
    Оксфордские ученые установили взаимосвязь между потреблением мясных продуктов и деятельностью головного мозга. По их мнению, вегетарианство ведет к ухудшению умственных способностей.
  • Жирная рыба спасет от болезней глазЖирная рыба спасет от болезней глаз09.06.2009
    Люди с возрастной дегенерацией желтого пятна должны есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю, что поможет им обуздать глазное заболевание.
  • Мясоедство снижает мужскую плодовитостьМясоедство снижает мужскую плодовитость09.06.2009
    Здоровая диета - здоровая сперма, провозгласили испанские ученые в журнале Fertility and Sterility.
  • Россия запретила белорусское молокоРоссия запретила белорусское молоко10.06.2009
    Роспотребнадзор установил практически полный запрет на ввоз молочной продукции из Белоруссии, поскольку эти товары не соответствовали новому российскому техническому регламенту на молоко.
  • Сексуальные расстройства вылечили ярким светомСексуальные расстройства вылечили ярким светом10.06.2009
    Итальянские ученые обнаружили, что различные сексуальные расстройства, не связанные с органическим поражением половых органов, поддаются лечению ярким светом.
  • Жирная пища вызывает голодЖирная пища вызывает голод10.06.2009
    Новое исследование, проведенное учеными из университета Цинциннати, подтвердило, что гормон голода грелин может быть активирован жирами из пищи, которую мы употребляем, а не из жиров, которые вырабатывает организм, чтобы оптимизировать метаболизм и способствовать накоплению жира в организме.
  • Ученые близки к созданию лекарства против рака мозгаУченые близки к созданию лекарства против рака мозга10.06.2009
    Ученые из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, предложили новый способ терапии, который поможет останавливать распространение раковых опухолей в мозге.
  • Гонконг закрывает школы из-за угрозы гриппа A/H1N1Гонконг закрывает школы из-за угрозы гриппа A/H1N111.06.2009
    Специальный административный район КНР Сянган (Гонконг) закрывает с пятницы на две недели все детские сады и начальные школы в связи с угрозой распространения гриппа A/H1N1.
  • Грипп во время беременности грозит ребенку шизофрениейГрипп во время беременности грозит ребенку шизофренией11.06.2009
    Если во время беременности женщина заразилась гриппом, существует большая вероятность, что болезнь обернётся диагнозом шизофрении для её ребёнка.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь