24.11.2010

 Европа начала расследование о зараженном картофеле


Бельгия, Франция и Голландия начали официальное расследование случаев поставок зараженного картофеля в РФ. Россия обвинила эти страны в экспорте зараженной продукции

Национальные организации по карантину и защите растений Бельгии, Франции и Голландии начали официальное расследование случаев поставок зараженного картофеля в РФ. Об этом говорится в в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)

Зараженные партии

В октябре и ноябре 2010г. в продовольственном картофеле, поставляемом в Россию из Бельгии, Голландии и Франции, в 27 случаях был выявлен карантинный для РФ объект - золотистая картофельная нематода. Ввоз всех партий картофеля в Россию был запрещен. А 22 ноября с.г. Россельхознадзор заявил, что рассматривает возможность введения тотального запрета на импорт картофеля в РФ из этих стран. Это связано с тем, что возникают очень серьезные сомнения в том, что российские контролирующие органы могут доверять Национальной службе карантина защиты растений ЕС.

Российская сторона передала представителям Евросоюза копии нотификаций и фитосанитарных сертификатов, сопровождавших зараженные партии подкарантиной продукции.

В целом Россия жалуется на плохую коммуникацию с ветеринарами ЕС. В сообщении Россельхознадзора указывается, что система взаимодействия компетентных служб стран-членов Евросоюза с Россельхознадзором недопустимо медлительна. Так, Россельхознадзор в течение последних лет проводил работу по организации поставок в Россию посадочного материала с закрытой корневой системой. В компетентные службы Бельгии, Франции и Голландии соответствующий документ был направлен еще в 2008 г., однако ответы не получены и до настоящего времени, отметили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Украина наживется на картошке

Потеря этих трех стран-поставщиков будет очень заметна для российского рынка. По данным таможенной статистики за 2009 г., Голландия является самым крупным поставщиком картофеля в Россию (119 тыс. тонн на 41 млн 359 тыс. долл.), Франция стоит в этом списке на 10 месте (4,2 тыс. тонн на 1 млн. 650 тыс. тонн), Бельгия - на 11-м (4 тыс. тонн на 1 млн. 311 тыс. долл.).

В связи с засухой 2010 г. потребность в импорте картофеля в РФ возросла. Так, по оценкам Агропромышленного союза РФ, потребность России в импортном картофеле в 2010-2011 гг. оценивается в 1-1,5 млн. тонн. Обычно импорт этой культуры составляет 300-500 тыс. тонн в год. Картофель поставляется как из стран Европы, так и из Китая, Египта и Азербайджана.

Скорее всего, именно с риском дефицита связно решение Таможенного союза о введении нулевой пошлины на импорт в страны ТС овощей, в частности картофеля. Это решение было вчера опубликовано на сайте Таможенного союза. Согласно решению, при импорте в Россию, Беларусь и Казахстан до 1 июня 2011 г. обнуляется пошлина на семенной картофель (ранее пошлина составляла 5%), картофель для производства крахмала (ранее - 15%), молодой картофель (15%), белокочанную капусту (15%) и все виды гречки (5%). Пошлины предлагалось отменить в связи с наблюдавшейся летом т.г. засухой и низким урожаем.

Для Украины, которая вопреки прогнозам собрала высокий урожай картофеля (около 17 млн тонн) есть возможность расширить экспортные поставки, которые ранее не превышали 3 тыс тонн в год. Основная проблема - качество продукта, которое не всегда соответствует требованиям к экспортному продукту и недостаток хранилищ для хранения картофеля в стране.

Источник: Европа начала расследование о зараженном картофеле




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь