08.12.2010

 Открыт еще один механизм контроля уровня сахара в крови


Ученые из университета Лестера впервые выделили еще один способ, которым наш организм контролирует уровень сахара в крови после принятия пищи. Точнее - была выяснена роль определенного белка в поддержании нормального уровня сахара в крови.

Открытие было сделано командой ученых под руководством Эндрю Тобина (Andrew Tobin) и опубликовано онлайн, но вскоре отчет о нем будет опубликован в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences".

Работа посвящена механизмам регуляции уровня сахара в крови человека после принятия пищи.

"Мы обнаружили, что для поддержания нормального уровня сахара в крови, должен активироваться белок на клетках поджелудочной железы, высвобождающих инсулин. Этот белок, называемый М3-мускариновым рецептором, не только активируется, но и должен пройти определенное изменение. Это изменение запускает высвобождение инсулина и влияет на уровень сахара в крови" - пишут исследователи.

В случае, когда изменения М3-мускаринового рецептора не происходит, уровень сахара в крови начинает повышаться подобно тому, как он повышается у больных, страдающих от диабета.

Сейчас ученые проверяют, не является ли работа упомянутого выше белка одним из механизмов, которые повреждаются при диабете. Если это так, то результаты исследования окажутся крайне важными в плане лечения диабета.

Источник: Открыт еще один механизм контроля уровня сахара в крови




Другие новости:
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь