Сотрудники школы здравоохранения Гарварда выяснили, что некоторые составляющие жиров, имеющихся в молочных продуктах, уменьшают опасность возникновения сахарного диабета 2 типа.
Речь идет о пальмитолеиновой кислоте - веществе, которое не продуцируется в нашем теле, но содержится в молоке, сыре, кисломолочных продуктах и сливочном масле.
Было проведено исследование с участием 3736 человек. Эксперимент шел в течение двадцати лет и преследовал цель выявить факторы риска заболевания сердца и сосудов у людей старшего возраста. Исследователи замерили такие параметры, как уровень глюкозы, инсулина, жирных кислот и количество периферической крови. Эти показатели сравнили с теми, что были сохранены в образцах крови с 1992 года.
Выяснилось, что при высоком уровне пальмитолеиновой кислоты содержание холестерина, воспалительных молекул, инсулина и такой параметр, как чувствительность к инсулину, оставались в норме. Большое содержание данного вещества на 60 процентов понижало опасность возникновения диабета второго типа.
Сейчас исследователи оценивают шансы замены цис-кислоты, производимой в нашем теле, на пальмитолеиновую кислоту из молочных продуктов. Опыты над млекопитающими показали, что цис-кислота уменьшала угрозу диабета.
К несчастью, выработка цис-кислоты в организме зависит от уровня углеводов и количества калорий, ограничивающих ее защитный механизм. Сейчас исследователи выясняют, может ли пальмитолеиновая кислота работать схожим образом.
Источником вспыхнувшей в Германии опасной кишечной инфекции, которая уже привела к первым летальным исходам, стали огурцы, импортированные из Испании, сообщает DW-WORLD со ссылкой на заключение гамбургского института гигиены.
Последние фотографии Сандры Баллок, сделанные папарацци, стали настоящим шоком для поклонников звезды: на лице красавицы-актрисы появилась шишка - да такая огромная, что ее не скроет никакой грим.
Свыше двух миллионов жителей префектуры Фукусима будут в течение длительного периода регулярно проходить медобследование для определения состоянии здоровья в связи с возможным воздействием радиации после аварии на АЭС "Фукусима-1".
Польская спортсменка Малгожата Дыдек, в период своей игровой карьеры считавшаяся самой высокой баскетболисткой мира (рост - 218 сантиметров), 27 мая 2011 года скончалась в возрасте 37 лет.
Вплоть до бесконечности можно рассуждать о пользе алкогольных напитков в умеренных дозах. То, что большие дозы наносят порой непоправимый урон здоровью, не сомневается, похоже, даже новорожденный.