08.02.2011

 Не все суши одинаково полезны


В Санкт-Петербурге врачи не рекомендуют есть дома суши. А в ресторанах, прежде чем съесть, тщательно осмотреть и понюхать.

Управление Роспотребнадзора северной столицы опубликовало на своем сайте специальное разъяснение "о блюдах азиатской кухни". Документ изучила корреспондент "Вести ФМ" Анна Семкина.

Суши и роллы в условиях России - не самое безопасное лакомство. Такой вывод сделали на днях сотрудники Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. На официальном сайте ведомства неутешительная статистика: за прошлый год нарушения найдены в половине всех кафе и ресторанов города. Причем, из-за несоблюдения санитарных правил и технологии приготовления блюд уже пострадали около 70 человек: у них пищевые отравления и кишечные заболевания. Больше всего претензий к еде, которая готовится по нетрадиционным технологиям, иначе говоря, к блюдам азиатской кухни, в том числе суши и сашими. Обязательный ингредиент японских деликатесов, он же самый опасный - сырая рыба, поясняет председатель правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин:

"По числу жалоб на общепит суши-рестораны лидируют. Сама технология приготовления суши достаточно рискованная. Как правило, в компонентах содержатся сырые морепродукты, которые не являются безопасными и очень быстро портятся. Мода на суши, особенно в стране, которая находится вдалеке от всех источников свежей рыбы, довольно странная".

Сами по себе суши вполне безобидны: рис, соевый соус и свежая морская рыба с жирными кислотами - все это очень полезно для сердца, поясняет врач-диетолог Елена Соломатина. Но это при условии, что рыбу по дороге в Москву или Петербург заморозили всего один раз, а соус приготовили по специальной технологии:

"Речная рыба, в частности наша северная, которую японцы не используют, а наши предприниматели любят - это муксун, нерка - часто заражена эписторхиями. Далее, соевый соус, который в наших недорогих ресторанах используют, как правило, приготовлен быстро и дешево".

То, что не все российские суши одинаково полезны, вице-президент Гильдии японских шеф-поваров Мурато Томаёси знает не понаслышке. Он долгое время работал в одном из московских ресторанов. Говорит, в Японии, чтобы научить повара правильно обрабатывать рыбу и лепить суши, уходит не менее 10 лет. В России все по-другому: лосось в здешний общепит поступает, в основном, из Норвегии, угорь - из Китая, остальная рыба - из Средней Азии. Оттуда же и шеф-повара:

"Например, в Москве сейчас многие повара - из Таджикистана, Узбекистана. Они приехали в Россию и начинают учиться готовить. Но все равно они не знают санитарных условий. Соевый соус раньше был натуральный японский, а теперь российский и китайский. Он дешевле".

В Роспотребнадзоре по Санкт-Петербургу, правда, поспешили успокоить - массовых пищевых отравлений суши в северной столице пока не зарегистрировано, но исключать ничего нельзя. Врачи советуют обходить стороной рестораны, где неопрятные официанты, грязная посуда и подносы, а продукты хранятся вне холодильника. Покупать японские блюда в магазинах или заказывать по Интернету эксперты также категорически не рекомендуют. Доказать в суде, что вы отравились именно суши, практически невозможно, говорят юристы. Для этого надо, чтобы к врачу обратились сразу несколько человек, которые ели в одном месте в одно и то же время.

Источник: Не все суши одинаково полезны




Другие новости:
  • Антибиотики помогут в борьбе со СПИДомАнтибиотики помогут в борьбе со СПИДом05.07.2008
    Некоторые специалисты грозятся, что вскоре у человечества разовьется невосприимчивость к антибиотикам, а микробы выработают к ним иммунитет (даже сейчас можно заметить, что многие давнишние антибиотики уже не так эффективны как раньше).
  • Йога укрепляет иммунитет и защищает организм от стрессаЙога укрепляет иммунитет и защищает организм от стресса05.07.2008
    Занятия йогой изменяют активность генов, затрагивающих ответ нашего тела на физическое и эмоциональное напряжение.
  • Красное вино делает жизнь лучшеКрасное вино делает жизнь лучше05.07.2008
    Ученым Национального института возрастных исследований (США) удалось доказать, что ежедневное употребление красного вина хоть и не продлевает жизнь, но значительно улучшает ее качество, сообщает AFP.
  • Туриста в коме доставили из Турции на родину в ЕкатеринбургТуриста в коме доставили из Турции на родину в Екатеринбург05.07.2008
    Самолет с российским туристом Виктором Листочкиным, который находился на лечении в турецкой Анталье, приземлился в екатеринбургском аэропорту "Кольцово". По словам медиков, Листочкин вновь находится в коме.
  • Маленькие порции еды не спасут фигуруМаленькие порции еды не спасут фигуру05.07.2008
    Многие диетологи советуют тем, кто хочет похудеть, есть маленькими порциями. Но оказывается, этот совет может привести и к обратному эффекту. Об этом заявили голландские ученые.
  • В Бельгии возросло потребление психотропных препаратовВ Бельгии возросло потребление психотропных препаратов05.07.2008
    По данным Национального института по проблемам страхования болезней и инвалидности Бельгии /НИСБИ/, в минувшем году в стране отмечен беспрецедентный рост потребления психотропных препаратов.
  • Маленький Маленький "грязный" секрет ноутбука06.07.2008
    Уголь, сталь, нефть - все это ассоциируется со "вчерашней" промышленностью и загрязнением. Смог, загрязненные реки и токсичные отходы - в нашем понимании это результат деятельности заводов и фабрик в прошлом.
  • Советы по возвращению мужской потенцииСоветы по возвращению мужской потенции06.07.2008
    Вы когда нибудь задумывались о том, что делает мужчину мужчиной? Оказывается - это тестостерон (мужской половой гормон), который образуется в яичках и отличается от женского полового гормона (эстрогена) можно сказать почти ничем - одним атомом водорода!
  • ТОП-7 самых лечебных травТОП-7 самых лечебных трав06.07.2008
    Попробуйте эти семь лечебных трав в качестве горячего напитка, они снимают стресс и благотворно действуют на организм.
  • Разработан сверхбыстрый лазерный микроскальпельРазработан сверхбыстрый лазерный микроскальпель07.07.2008
    Инженеры из Техасского и Стэндфордского университетов в США сконструировали и построили лазерный микроскальпель, которые может прицельно разрушить одну единственную клетку, не затрагивая ее окружение.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь