Детей в возрасте от полугода и старше начнут прививать живой вакциной против полиомиелита. Соответствующие поправки внесены Минздравсоцразвития в национальный календарь прививок.
До сих пор для вакцинации грудных детей использовалась только инактивированная вакцина, которая не содержит жизнеспособных вирусов. Ей прививали в отсутствии противопоказаний каждого ребенка в возрасте трех, четырех с половиной и шести месяцев, а уже в 18, 20 месяцев и в 14 лет детей прививали живой оральной вакциной.
Инактивированная полиомиелитная вакцина, содержащая антигены к трем штаммам полиовируса, по-прежнему останется в календаре прививок, но будет использоваться только для вакцинации (в три месяца) и первой ревакцинации (в четыре месяца).
Поводом для таких нововведений послужила недавняя эпидемия полиомиелита в Таджикистане, ставшая крупнейшей в регионе за последние годы: более 700 человек заболели, было зарегистрировано 26 случаев с летальным исходом. Также впервые за многие годы в РФ, граничащей с Таджикистаном, от этой болезни умер один человек.
По мнению экспертов Минздрава, адекватный иммунитет против штамма "дикого" вируса вырабатывается только при использовании оральной ослабленной живой вакцины. Как следует из статистики Минздравсоцразвития, в 2010 г. от полиомиелита были привиты 1,623 миллиона российских детей в возрасте до года и более шести миллионов детей в возрасте от года до 14 лет. Во всех этих случаях использовалась инактивированная вакцина. Заявки на поставку иммунных препаратов для прививочной кампании 2011 г. уже получены от всех регионов РФ.
Живая вакцина против полиомиелита была разработана в 50-х гг. XX века. Основным ее недостатком была возможность развития вакциноассоциированного вялого паралича, то есть развитие полноценной инфекции из прививочного штамма. Риск небольшой - один случай на сто тысяч при первой дозе и один на 6 млн при второй дозе, в то время как для настоящей инфекции вероятность развития вялого паралича составляет один на сто.
Тем не менее была разработана более безопасная - инактивированная вакцина, развитие паралича при использовании которой равна нулю. Ее использование для вакцинации и первой ревакцинации стало международным стандартом.
Исследователи из Университета Миссури разработали принципиально новый метод диагностики злокачественной меланомы. Он основан на выявлении раковых клеток с помощью электронной регистрации издаваемых ими звуков.
Руководитель Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева скончалась в Москве на 59-ом году жизни. Ранее Дмитриева занимала пост министра здравоохранения России.
В некоторых исследованиях было предположено, что диета и добавки, содержащие витамин Д, могут снижать маммографическую плотность, которая тесно взаимосвязана с риском рака молочной железы; хотя эти данные не получили достаточно доказательств.
Данные Кохрейновского (Cochrane) обзора показали, что повышение ежедневной дозы кальция может помочь защищать женщину от развития преэклампсии или гипертонии, связанной с беременностью.
Если о пользе вегетарианского питания во время беременности российские мамы наслышаны давно (об этом говорят многие популярные издания), то по веганству литературы собрано гораздо меньше.
В Новосибирске была организована уникальная операция по приживлению нового детородного органа собаке. Об этом 18 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в агентстве общественных связей "Бюро пропаганды".
По данным ученых из Сингапура, у детей, посещающих детский сад, воспитывающихся приемными родителями и нянями, проблемы с психикой возникают в два раза чаще, чем у тех, кто постоянно находится с родными родителями.
Одной из причин эпидемии ожирения, поразившей развитые страны, является тенденция к сокращению времени сна у детей и подростков, полагает британский ученый.