18.02.2011

 Найден виновник преждевременных родов


Специалисты из Йельского университета (США) обнаружили ключевой компонент, провоцирующий преждевременные роды, которые являются основной причиной смерти и инвалидности новорождённых.

Речь идёт о кальции: образование чрезмерных отложений кристаллов кальция в амниотической жидкости (так называемые околоплодные воды) приводит к преждевременному разрыву плодных оболочек (PPROM), что вызывает несвоевременные роды.

Инфекции, материнский стресс, плацентарное кровотечение - вот факторы, ответственные за часть преждевременных родов, прочие причины остаются сегодня невыясненными.

Анализ на белки амниотической жидкости у многих женщин не выявил признаков воспаления. Не сумев никак объяснить случившиеся у пациенток преждевременные роды, учёные решили по-новому взглянуть на причины ухудшения состояния плодного мешка. Было известно, что кальцификация наночастиц участвует во многих дегенеративных процессах, включая артрит и атеросклероз. Эти минерально-белковые комплексы могут нарушать нормальные клеточные процессы и вызывать клеточную смерть.

В ходе исследования авторы использовали краситель для поиска кальциевых отложений в тканях плаценты и плодных оболочек, взятых у пациенток, перенесших разрыв плодных оболочек, преждевременные и обычные (своевременные) роды. Чтобы установить, могла ли околоплодная жидкость сформировать наночастицы, исследователи применили стерильные культуры, после чего плодные оболочки были обработаны культивированными наночастицами - это позволило определить их способность вызывать клеточную дисфункцию, повреждения и клеточную смерть.

Кальцификация плодных оболочек пациенток, родивших раньше срока, была очевидной - в отложениях обнаружился фетуин (белок из фетальной сыворотки), играющий важнейшую роль в формировании наночастиц. Уровень фетуина в амниотической жидкости был понижен у женщин, родивших с преждевременным разрывом плодных оболочек, в сравнении с теми, кто родил раньше срока, но с нетронутыми оболочками. Согласно предварительным выводам, амниотическая жидкость имеет потенциал для образования наночастиц и откладывания их в плодные оболочки. Низкая концентрация фетуина может быть биомаркером для женщин, подвергающихся риску PPROM.

Доклад об открытии был сделан на научном заседании Общества медицины матери и плода в Сан-Франциско.

Источник: Найден виновник преждевременных родов




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь