Злоупотребляющие алкоголем, в том числе пивом, люди, как известно, имеют больше шансов, "заработать" себе рак желудка. Однако теперь ученые выяснили, кто именно из любителей пенного напитка подвергается большему риску, пишет Times of India.
Выяснить это удалось эпидемиологу Эрику Дуэллу с коллегами из Каталонского института онкологии в Барселоне (Испания). Они провели широкомасштабное исследование, в которое были включены данные о более чем 521 тыс. человек в возрасте от 35 до 70 лет, и обнаружили устойчивую взаимосвязь между любовью к пиву и возникновением рака желудка.
Результаты показали, что потребление 30 граммов чистого этанола/алкоголя или более в день в составе пива связано с повышенным риском развития рака (на 75%). При этом употребление других алкогольных напитков, например, вина или ликера, такой связи не выявило.
Однако ученым удалось узнать, что среди злоупотребляющих пивом далеко не все подвергаются одинаковому риску. Они выделили группу из трех генов. Люди, которые имели ген, известный как rs1230025, и при этом злоупотребляли пивом, были более подвержены заболеванию.
Кроме того оказалось, что еще два гена - rs1230025 или rs283411, усваивающих алкоголь, имели связь с высоким риском развития рака. Однако в данном случае заболеванию оказывались подвержены абсолютно непьющие люди.
"Это классическое влияние генной среды, - говорит Дуэлл, - Наличие обоих факторов риска - неумеренного потребления пива и генетического набора rs1230025 - существенно хуже, чем наличие одного из них или отсутствие обоих". Результаты исследования были представлены на 102-й ежегодной конференции Американской ассоциации по исследованиям в области рака (AACR).
Ученые выяснили, как джем и желе могут помочь в борьбе с распространением рака. Оба продукта содержат измененный пектин, который, судя по результатам исследования Института исследования продовольствия, может сдерживать болезнь на всех стадиях прогрессии.
Оказывается, человеческий организм в состоянии сам бороться с ВИЧ. Об этом сказали американские ученые, которые обнаружили, что организм человека имеет собственную защиту от вируса иммунодефицита.
Участие в шоу телеканала "Россия" двух лучших участников - Димы Билана и Яны Рудковской - под угрозой срыва. Певец и его продюсер, находясь в разных странах, в один день получили серьезные травмы.
Специалисты из Общества охраны дикой природы (Wildlife Conservation Society, WCS) уверены, что скоро человечество столкнется с расширением ареала обитания возбудителей смертельно опасных, но пока экзотических болезней.
15 октября, в канун Всемирного дня продовольствия ООН, Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) объявит результаты последней проверки качества продуктов питания, реализуемых в московских магазинах.
В рамках исследования Urmel-Ice, проведенного сотрудниками Ульмского университета, ученые на протяжении трех лет наблюдали за 1124 школьниками города Ульм и его окрестностей.
Ученые, наконец, сделали окончательные выводы о том, как погода может повлиять на физическое и умственное здоровье человека. Так, одни погодные явления влияют на наш вес, а другие - даже могут стать причиной паралича.
Суп из куриных ножек может помогать при высоком кровяном давлении, говорится в статье, опубликованной японскими учеными в Journal of Agricultural and Food Chemistry.