30.04.2011

 Кофе не увеличивает риск развития гипертонии


Новые исследования американских учёных, опубликованные в Американском журнале клинического питания, не обнаружили связи между регулярным употреблением трёх и более чашек кофе и повышенным риском высокого кровяного давления или гипертонией.

Женжен Чжан, исследователь из департамента эпидемиологии Мичиганского государственного университета и его коллеги провели мета-анализ и систематизацию данных последних исследований, изучавших связь потребления кофе и риском развития гипертонии в течение длительного периода времени. Они объединили данные из 6 последних исследований, с периодами наблюдений от 6 до 33 лет, в которых, в общей сложности принимали участие 172567 участников, у 37135 из которых была диагностирована гипертония.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с людьми, употребляющими до одной чашки кофе в день (1 чашка = 237мл), относительно повышенный риск развития гипертонии, для участников, выпивающих 1-3 чашки кофе в день, составил 1,09. Для людей, которые выпивали 3-5 чашек, риск составил 1,07, а для людей, употреблявших более 5 чашек в день, риск составил 1,08.

Исследователи заключают, что употребление трёх и более чашек кофе в день не связано с повышенным риском высокого кровяного давления по сравнению с теми, кто выпивает менее одной чашки в день, однако, риск немного возрастает при небольшом или умеренном потреблении кофе - от одной до трёх чашек.

Исследователи полагают, что на результаты исследования могли повлиять такие факторы как различие в объёмах чашки, использование в некоторых исследованиях кофе без кофеина, крепость напитка и другие.

Источник: Кофе не увеличивает риск развития гипертонии




Другие новости:
  • Развенчаны девять мифов о здоровом питанииРазвенчаны девять мифов о здоровом питании25.05.2009
    Тем, кто аккуратно следит за своим весом, кажется, что они знают о похудании и правильном питании всё.
  • Полезные свойства морковиПолезные свойства моркови25.05.2009
    Морковь является высокопитательным корнеплодом. Как лечебное растение используется уже около 4 тыс. лет. Её широко используют в гастрономии как самую популярную приправу, она может, быть также и основным продуктом в блюде.
  • Угроза свиного гриппа в России остается высокойУгроза свиного гриппа в России остается высокой25.05.2009
    Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает высокой вероятность регистрации в России новых случаев заболевания гриппом А/Н1N1.
  • Создан материал для зубных пломб из печени человекаСоздан материал для зубных пломб из печени человека25.05.2009
    Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатываемые печенью человека.
  • Ученые создали трехмерную модель вируса A/H1N1Ученые создали трехмерную модель вируса A/H1N125.05.2009
    Ученые из сингапурского Института биоинформатики создали трехмерную модель ключевого белка вируса гриппа A/H1N1 - нейраминидазы, что позволит точнее определить "уязвимые места" вируса и создать новые лекарства против "нового гриппа".
  • Штанги и гантели предотвращают ракШтанги и гантели предотвращают рак26.05.2009
    Шведские медики 23 года наблюдали за большой группой разновозрастных мужчин и пришли к неожиданному выводу: регулярные занятия тяжелой атлетикой и наращиванием мышечной массы очень существенно снижают риск развития рака.
  • Обнаружен генетический механизм облысенияОбнаружен генетический механизм облысения26.05.2009
    Ученые обнаружили генетический механизм, который приводит к циклической потере волос у мышей и, возможно, отвечает за облысение у людей, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
  • Первой жертве гриппа поставят памятникПервой жертве гриппа поставят памятник26.05.2009
    Власти Мексики установят памятник мальчику - первому в мире заболевшему гриппом A H1N1 и выжившему после этого. Памятник будет символизировать надежду. В это время у все большего количества людей по всему миру подтверждается диагноз "свиной грипп".
  • Ученые раскрыли тайну аллергииУченые раскрыли тайну аллергии26.05.2009
    Сразу три группы ученых независимо друг от друга открыли пропущенное звено в развитии аллергии, сообщает Газета.Ru.
  • У работника Госдумы подозревают A H1N1У работника Госдумы подозревают A H1N126.05.2009
    С подозрением на свиной грипп госпитализирована сотрудница Государственной думы. Вместе с ней проверку на наличие опасного гриппа проходят 13-летний подросток и мужчина.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь