Парацетамол - одно из самых популярных средств в мире. Исследователи выявили у него свойство, о котором до недавнего времени никто не догадывался. Данный препарат способен улучшать память.
Ученые полагают, что он влияет на ключевые клетки мозга, контролирующие воспоминания. Дабы подтвердить свою теорию, они начали клинические испытания. В предварительном тестировании специалисты уже доказали: люди, принимавшие ежедневно парацетамол лучше справлялись с тестами на память.
Исследователи констатируют: парацетамол блокирует активность энзима под названием циклооксигеназа-2, который останавливает выработку простагландинов, вызывающих болевые ощущения. Плюс, средство приводит к выбросу серотонина, создающего благоприятные ощущения и уменьшающего остроту боли. По мнению ученых, все это может косвенно влиять на память, снижая степень стресса. Еще парацетамол активирует область мозга (гиппокамп), сопряженную с обучением, памятью и решением проблем.
В ходе последнего исследования, начавшегося в прошлом месяце, ученые университетского госпиталя Клермон-Ферран, предполагает протестировать парацетамол на 44 добровольцах. Их попросили ежедневно принимать по 4 таблетки (около 2 граммов парацетамола) в течение девяти месяцев. При этом предполагается оценивать время реакции, способность принимать решения и проходить тесты на память. Также создана контрольная группа для чистоты эксперимента.
69-летняя американка подала в суд на производителя жидкости для очистки контактных линз - компанию Bausch & Lomb Inc, обвинив ее в потере глаза вследствие грибковой инфекции.
Несмотря на предупреждения экологов, правительство США намерено вернуться к использованию опасного пестицида ДДТ для борьбы с малярийными москитами в пораженных малярией регионах Центральной Африки.
Врачи из Rush University Medical Center (Чикаго, США) доказали, что регулярное общение с близкими друзьями и родственниками защищает от проявлений болезни Альцгеймера.
По сообщению пакистанских чиновников здравоохранения, хирурги извлекли пару щипцов длиной 8 дюймов (20 см), оставленных внутри 17-летней пакистанки, когда ей удаляли аппендицит около трех лет назад.
Поддельные китайские яйца очень похожи на настоящие - имеют скорлупу, желток и белок. Но не имеют ничего куриного. А при поджаривании яичницы - пузырятся и слегка подванивают химией.
Группе японских ученых удалось доказать наличие связи между маниакально-депрессивным психозом и нарушением процессов энергоснабжения нервных клеток головного мозга.
Неправильное приготовление овощей увеличивает риск кариеса, предупреждают авторы исследования, опубликованного в European Journal of Prosthodontics and Restorative Dentistry.