01.12.2011

 Создана "генетическая вакцина" против вируса СПИДа


ДНК антител, эффективных против большинства форм ВИЧ, вшивается в ДНК мышечных клеток, и клетки мышц начинают синтезировать эти антитела, не обращая внимания на мутации, изменяющие облик вируса.

Около 2 млн людей ежегодно заболевают СПИДом - и вот уже около тридцати лет учёные пытаются создать эффективную вакцину против его возбудителя. Обычный подход, при котором для стимуляции иммунитета используется набор фрагментов инактивированного вируса, себя не оправдал. ВИЧ легко изменяет собственные внешние признаки, становясь неузнаваемым для иммунной системы. Учёным потребовалось время, чтобы найти у вируса такую молекулу, которая возбуждала бы хотя бы умеренный иммунный ответ, но делала это для всех мутантных разновидностей ВИЧ.

Чтобы заставить организм постоянно производить антитела к этому универсальному признаку, исследователи из Калифорнийского технологического института (США) предложили использовать генно-инженерные методы. ДНК, кодирующую антитела, вшивали в модифицированный аденовирус, который мог входить в клетки, встраивать свою ДНК в геном клетки, но не мог размножаться. Этот аденовирус с ДНК антител вводили в мышцы мышей. ДНК встраивалась в клеточную ДНК, после чего мышечные клетки начинали производить антитела против вируса СПИДа.

Перед этим исследователи протестировали несколько видов человеческих антител на их эффективность против ВИЧ; в итоге были отобраны два вида иммуноглобулинов: они защищали мышь, даже если концентрация вируса оказывалась в 100 раз выше, чем бывает при обычной инфекции. Иммунная система мышей была, разумеется, "очеловечена", чтобы не конфликтовать с вводимыми антителами. Спустя 52 недели после единственной инъекции аденовируса с ДНК антител мышечные клетки животных продолжали успешно синтезировать антитела.

Результаты экспериментов учёные опубликовали в журнале Nature. Нельзя сказать, что авторы - абсолютные новаторы: похожую технику успешно использовали пару лет назад, пытаясь экспериментально ограничить распространение обезьяньего вируса иммунодефицита. В данном же случае более всего впечатляет то, насколько долгоиграющей оказывается такая "генетическая вакцина".

Ну и, конечно, важно, что этот метод срабатывает на целом организме, а не в культуре клеток, и с человеческим ВИЧ. Мышечные клетки будут производить антитела против вируса, не обращая внимания на его уловки с мутациями и "переодеваниями".

С другой стороны, есть стандартное возражение, что мыши и обезьяны - это всё-таки не люди, и не совсем ясно, как всё будет происходить в человеческом организме. Считается, что обычное систематическое введение антител неоправданно по соотношению "стоимость - эффективность". Однако более всего смущает в предложенном методе то, что производство антител нельзя остановить: есть ли, нет ли вируса СПИДа, клетки мышц всё равно будут производить антитела против него. Возможно, на организме это никак не скажется, а может, и наоборот. Так или иначе, было бы неплохо создать какой-нибудь генетический "выключатель" синтеза антител против ВИЧ, если в них нет надобности.

Подготовлено по материалам Калифорнийского технологического института.

Источник: Создана "генетическая вакцина" против вируса СПИДа




Другие новости:
  • Мозг 115-летней жительницы Голландии шокировал ученыхМозг 115-летней жительницы Голландии шокировал ученых11.06.2008
    Прижизненные и посмертные обследования долгожительницы перевернули представления о старении мозга.
  • Внучка маньяка Фрицля вышла из комыВнучка маньяка Фрицля вышла из комы11.06.2008
    Австрийские врачи вывели из комы 19-летнюю девушку, которую дедушка-насильник Йозеф Фрицль с рождения держал в импровизированной темнице, готовя себе секс-рабыню.
  • Обнаружена связь между сахарным диабетом и апноэ во снеОбнаружена связь между сахарным диабетом и апноэ во сне11.06.2008
    По данным последних исследований, около 40% людей, страдающих от обструктивного апноэ во сне (распространенной формой нарушения дыхания) болеют сахарным диабетом 2 типа.
  • Последний писк: тату на зубах (фото)Последний писк: тату на зубах (фото)11.06.2008
    Камушки в зубах - это уже вчерашний день, новый тренд европейской молодежи - зубные татуировки.
  • Употребление кофе во время беременности небезопасноУпотребление кофе во время беременности небезопасно11.06.2008
    Женщины, выпивающие 8 и более чашек кофе в день во время беременности, сильно рискуют, утверждают датские ученые. Употребление такого количества кофе в 2 раза повышает риск спонтанного прерывания беременности и смерти плода.
  • 88 пациентов 88 пациентов "клиники ужасов" были подвергнуты ненужным операциям11.06.2008
    Миланская клиника Santa Rita больше напоминала комнату ужасов, чем больницу. Одному пациенту вшили переднее берцовое сухожилие на место левого надколенного сухожилия. "Заодно, раз уж его усыпили и разрезали..." - прокомментировал хирург.
  • Курящим сигареты с ментолом труднее избавиться от зависимостиКурящим сигареты с ментолом труднее избавиться от зависимости11.06.2008
    Учёные обнаружили, что курящим сигареты с ментолом труднее избавиться от табачной зависимости, чем людям, предпочитающим обычные сигареты. И это при том, что вред здоровью табачные изделия обоих видов наносят практически одинаковый.
  • Четыре мифа о донорствеЧетыре мифа о донорстве11.06.2008
    Всемирный День донора в этом году пройдет под девизом "Отдавая кровь регулярно". Именно поэтому накануне праздника в российских городах готовится целый ряд акций, посвященных не только привлечению новых доноров, но и поощрению тех, кто регулярно помогает больным, сдавая свою кровь.
  • Яркий свет может помочь страдающим старческим слабоумиемЯркий свет может помочь страдающим старческим слабоумием11.06.2008
    Яркое освещение днем, которое используется для улучшения суточного (циркадного) биоритма у пожилых людей, может также способствовать облегчению симптомов старческого слабоумия: беспокойства, расстройств сна и настроения.
  • Во Франции пациент ожил во время операцииВо Франции пациент ожил во время операции12.06.2008
    45-летний мужчина, которого французские врачи признали умершим после всех попыток реанимации при обширном инфаркте миокарда, пришел в себя, когда хирурги начали операцию по изъятию органов для трансплантации.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь