08.08.2012

 Грейпфрутовый сок усилит действие препаратов от рака


Медики предполагают, добавление сока в рацион раковых больных не только улучшит положение, но и позволит сократить государственные расходы на производство и закупку антираковых препаратов.

Появление грейпфрутового сока в ежедневном рационе раковых больных в клиниках Чикаго, только усилило в три раза действие препаратов от рака. Это позволило врачам снизить дозу токсичного лекарства и избежать неприятных побочных эффектов, об этом рассказывают ученые в журнале Clinical Cancer Research.

Эксперты заявляют, что грейпфрутовый сок и лекарства, которые действуют схожим образом, значительно увеличивают концентрацию лекарств в крови пациента. Раньше такой феномен рассматривался как возможная причина передозировок.

Руководитель группы медиков Эзра Коэн из Медицинского центра при университете города Чикаго пояснил, что они проверили, повлияет ли прием сока на эффективность и биологическую доступность сиролимуса (антиракового лекарства). Он также рассказал, что они постарались улучшить эффективность действия сиролимуса, перспективного антиракового препарата, который был недавно разработан. Лекарство в основном применяется для подавления иммунитета при пересадке органов, но недавно биологи обнаружили противораковые свойства сиролимуса.

Авторы статьи поясняют, что основным препятствием для применения этого препарата послужили побочные эффекты.

Регулярный прием оптимальной дозы сиролимуса, что составляет 90 миллиграмм в неделю, вызывает приступы тошноты и жидкого стула у пациентов. Таким образом, все клинические испытания вещества были ограничены дозой в 45 миллиграмм в неделю.

Медиков под руководством Эзра Коэна постарались обойти это ограничение и добавили в рацион пациентов стакан грейпфрутового сока. Для проверки методики эксперты собрали группу из 138 добровольцев, которые страдают от неизлечимых форм рака и тех, кто проходил лечение в клиниках Чикаго.

Тестируемые больные были разделены на три группы. Первая принимала только сиролимус, вторая потребляла свой ежедневный рацион стаканом грейпфрутового сока, третья группа пила сиролимус и кетоконазол, препарат, который способен усиливать действие других лекарств.

Оказалось, организм пациентов из второй и третьей группы лучше усваивал сиролимус. Медиков предположили, что кетоконазол усиливал действие лекарства в пять раз, а грейпфрутовый сок повышал эффективность сиролимуса примерно в 3,5 раза. Это испытание позволило снизить дозу препарата до 16 миллиграмм в неделю для пациентов, принимавших сиролимус и сок.

Ученые благотворное действие сока объясняется тем, что химически активные вещества нейтрализуют ферменты в желудочном соке, которые разрушают молекулы сиролимуса и других препаратов.

Технология изготовления сока тоже играет большую роль. Ученые испробовали сразу несколько марок напитка, до того, как нашли подходящий вариант.

Источник: Грейпфрутовый сок усилит действие препаратов от рака




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь