12.02.2013

 ФСИН опровергла заражение Развозжаева гепатитом C


Оппозиционер Леонид Развозжаев не болен никакими инфекционными заболеваниями, в том числе и гепатитом C, сообщается на сайте управления ФСИН по Иркутской области. Таким образом, в ведомстве опровергли заявление адвоката Дмитрия Дмитриева.

По словам Игоря Мокеева, начальника СИЗО-1, где содержится активист, сейчас Развозжаев по-прежнему находится в больничной палате. Жалоб от обвиняемого не поступало, подчеркнул Мокеев.

Как заявил начальник изолятора, заявления адвокатов о том, что их не пускают к Леониду Развозжаеву, так же не соответствуют действительности. В сообщении на сайте управления ФСИН подчеркивается, что защитники приходили в СИЗО, но общались с своими другими клиентами, а Развозжаева не дожидались.

11 февраля Денис Дмитриев рассказал "Эху Москвы", что у обвиняемого оппозиционера обнаружен гепатит C. Он же жаловался на то, что ему не дают встретиться с подзащитным из-за медицинских процедур. Кроме того, об отказе во встречах заявлял адвокат Вячеслав Иванец.

В связи с тем, что адвокаты не могли встретиться с Развозжаевым его жена Юлия Смирнова застраховала мужа. Как сообщает "Новая газета", активиста застраховали от заболевания туберкулезом, а также от несчастного случая и инвалидности. "Это последствия, которые могут возникнуть при пытках, психологических и физических воздействиях", - пояснила Юлия Смирнова.

Тем временем, московских адвокатов Леонида Развозжаева вызвали в Иркутск для проведения следственных действий. По данным адвоката Дмитрия Аграновского, в Сибирь приехал руководитель следственной группы по объединенному делу о подготовке беспорядков в РФ и "болотному делу" Рустам Габдулин. "Я спросил на каком основании, ведь иркутское дело прекращено, а местом производства предварительного расследования является Москва. Вызывающий затруднился ответить и отослал к руководству. Руководству я уже направил соответствующие телеграммы", - написал Аграновский.

Защита продолжает настаивать на этапировании Леонида Развозжаева обратно в Москву, так как опасается, что в Сибири у него хотят выбить показания. Во ФСИН заявили, что по медицинским показателям оппозиционер готов к этапированию. При этом, по словам Дениса Дмитриева, Габдулин дал защите понять, что возвращать активиста в Москву не планируется.

Развозжаева отправили в Иркутск для расследования уголовного дела о разбое, совершенном в 1997 году в Ангарске. Сейчас это дело, по которому активист проходил обвиняемым, закрыто. Леонид Развозжаев на текущий момент обвиняется в подготовке массовых беспорядков в РФ вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым, а также подозревается в ложном доносе и незаконном пересечении российско-украинской границы. Все эти дела объединены с "болотным делом" в одно производство.

Источник: ФСИН опровергла заражение Развозжаева гепатитом C




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь