04.03.2006

 Птичий грипп может стать оружием массового поражения


За все время существования птичьего гриппа люди успели достаточно близко с ним познакомиться и понять, что этот вирус высококонтагиозен, устойчив во внешней среде и потенциально опасен для жизни.

Откуда он взялся, до сих пор не совсем ясно. Выдвигались весьма оригинальные антисемитские версии, основанные на давних исследованиях Израиля, якобы Н5N1 - гибельные разработки, направленные на уничтожение арабских стран. В разгар конфликта с Россией Грузия прозрачно намекала, что вирус мог быть распространен в мире искусственным путем. В свете череды предшествовавших появлению птичьего гриппа убийств известных микробиологов такие гипотезы выглядели вполне правдоподобно.

Однако ведущий научный сотрудник Центра здоровья диких животных ВНИИ охраны природы Росприроднадзора Евгений Кузнецов не придерживается мнения, что новоявленная чума пошла по свету по чьему-то недоброму умыслу. Он полагает, что подобного рода опыты небезопасны, а потому нецелесообразны: никакая цель не оправдывает действий, ведущих к появлению опасных мутантных форм вируса, способных вызвать неуправляемую пандемию заболевания. Хотя, порой в борьбе с соперниками все средства оказываются хороши.

Между тем, Кузнецов признает потенциально возможным использование возбудителя птичьего гриппа в качестве биологического оружия. Для этого у Н5N1 есть все предпосылки: он высококонтагиозен, наносит ощутимый ущерб здоровью человека и обладает устойчивостью в агрессивных условиях окружающей среды. Действительно, вирус способен длительное время сохранять жизнеспособность в воде, переносит действие низких температур, и считается, что одного грамма помета больной птицы вполне достаточно для заражения 1 млн кур. Благодаря такой совокупности свойств птичий грипп отнесен к четвертой группе инфекционных заболеваний, то есть, его вполне можно использовать как биологическое оружие.

Помимо всего прочего, атаки вируса птичьего гриппа неблагоприятно сказываются на экономике какой бы то ни было страны. Следовательно, возможно его применение в целях устранения конкурентов, говорит Кузнецов. Остается надеяться, что преднамеренное использование вирусов с таким изменчивым геномом, как Н5N1, останется за пределами реальности, иначе контролировать эпидемию станет практически невозможно.

Источник: Птичий грипп может стать оружием массового поражения




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь