22.04.2006

 Алкоголь можно сделать абсолютно безвредным


Британский профессор Дэвид Натт утверждает: можно изменить состав алкогольных напитков таким образом, что похмелья не будет.

"Нет никакой научной причины, по которой это не может быть теперь создано", - говорит учёный.

По его словам, алкоголь воздействует на мозг, главным образом, опираясь на сигнальные молекулы - рецепторы GABA-A. У этих молекул имеется множество подтипов, и не все они связаны с определёнными эффектами алкоголя. Но, например, потеря памяти может произойти из-за того, что алкоголь в гиппокампе связывается с подтипом рецептора альфа-5. А если в составе выпивки будут молекулы, не соединяющиеся с данным подтипом рецепторов (антагонисты), зато соединяющиеся с "хорошими" подтипами, то с памятью проблем не будет.

Точно так же и с другими побочными эффектами. Даже такая проблема, как цирроз печени, может быть устранена. Некоторые такие молекулы уже существуют: бретазенил и пагоклон. Они были созданы как успокоительные препараты. К тому же существует препарат, которое позволяет мгновенно "выключить" эти препараты - флумазенил, применяемый как антидот при передозировке успокоительных.

Натт полагает, что фармакологи могут подобрать смесь молекул, которые при приёме вызовут радостные эффекты алкоголя, особенно расслабление и общительность, без агрессии, тошноты, потеря координации и амнезии.

Источник: Алкоголь можно сделать абсолютно безвредным




Другие новости:
  промывание миндалин
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь