В Китае проведена хирургическая операция по пересадке тканей лица
Об успехе сделанной в КНР операции по пересадке лица можно будет лишь через два месяца, пишет в понедельник газета "Чайна дэйли" со ссылкой на врачей-хирургов.
Вторая в мире операция по пересадке лица была сделана в госпитале города Сиань 14 апреля 2006 года. Пациент - 30-летний Ли - полтора года назад потерял правую часть лица и нос в результате нападения медведя.
Девятого марта Ли приехал на лечение в госпиталь в Сиань, где в течение месяца ждал подходящего донора лицевых тканей.
Во время 14-часовой операции Ли были пересажены щека, верхняя губа, нос и бровь. По утверждению местных врачей, операция была более сложной, чем первая в мире подобная операции, сделанная ранее во Франции.
Китайские врачи сначала не давали своему пациенту зеркало, опасаясь за его эмоциональное состояние. Однако через несколько дней Ли все-таки удалось увидеть свое новое лицо, и, как говорят врачи, он остался доволен результатами операции.
Донор имел более бледную кожу, чем Ли, и в своем новом обличии пациент будет не похож ни на донора, ни на прежнего себя. Как говорит глава отделения пластической хирургии госпиталя Го Шучжун (Guo Shuzhong), не исключено, что в дальнейшем потребуется сделать Ли несколько пластических операций, чтобы сделать лицо "более естественным".
Об окончательном успехе операции можно будет судить через 1-2 месяца, когда станет ясно, не будут ли отторгнуты ткани. Однако, подчеркивают врачи, судя по процессу выздоровления, проблемы вряд ли возникнут.
Спустя полгода после вступления в силу закона об обращении лекарственных средств, разработанного Минздравсоцразвития, Россия начинает сталкиваться с проблемами, о которых неоднократно предупреждали критики министерства.
Медики из Университета Калифорнии в городе Ирвин (США) разработали полнофункциональную восьмислойную сетчатку, которая создана полностью из стволовых клеток человека.
Медики из Великобритании и Австралийского университета Мельбурна провели ряд исследований, в ходе которых им удалось нарастить молочную железу с помощью жировых и стволовых клеток, сообщает британские СМИ.