У людей, подвергавшихся воздействию свинца, спустя десятилетия происходят значительные изменения в мозгу. В журнале Американской Академии неврологии опубликованы результаты обследование 532 бывших служащих химического завода.
В среднем они около 8 лет проработали на производстве, где использовался свинец. С тех пор прошло не менее 18 лет, в течение которых никто из них больше не подвергался воздействию свинца.
Тем не менее, у 36 процентов участников исследования обнаружено уменьшение объема белого вещества мозга по сравнению с контрольной группой. Также отмечено, что потери в массе мозга связаны с интенсивностью и длительностью работы со свинцом в прошлом.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рекомендовал россиянам по возможности воздержаться от посещения Китая. По данным его ведомства, ситуация, складывающаяся в мире с вирусом свиного гриппа является напряженной.
Американские ученые обнаружили, что у мышей, имеющих мало рецепторов к одному из простагландинов, уровень артериального давления и степень атеросклеротического поражения сосудов ниже, чем у нормальных мышей, сообщает Science Daily.
Запах свежей мяты может стать соратником в борьбе с лишними килограммами. Аромат листьев растения, который следует вдыхать каждые 2 часа, помогает употреблять на 23% меньше калорий.
Шведские вирусологи посчитали, что смертность от вируса А/H1N1 составляет 0,4 процента. При этом каждый зараженный может, в свою очередь, инфицировать 1,4-1,6 человека.
По мнению медиков из Университета им Макгилла в канадском Квебеке, иммунные системы женщин и мужчин не только по разному реагируют на раздражители, но и делают это с разной силой.
Более половины россиян (53%) вообще не занимаются спортом. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Австралийские ученые нашли продукты питания, которые улучшают работу глаз и помогают избежать заболеваний органов зрения, приводящих к слепоте. По мнению специалистов, в рацион необходимо добавить рыбу, орехи и оливковое масло.