31.05.2006

 В России начались испытания вакцины против птичьего гриппа на добровольцах


В России начались испытания вакцины против птичьего гриппа на добровольцах. Однако пока случаев передачи вируса от человека к человеку не зафиксировано, и эта вакцина сегодня - резервная.

"Мы начали испытания на 120 добровольцах. Это в основном медперсонал, врачи, доноры. Это все здоровые взрослые люди в возрасте от 18 до 45 лет", - приводит РИА "Новости" слова директора московского НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталия Зверева, на базе которого проводятся испытания.

"Все правила соблюдены, программа вакцинации прошла этический комитет, все добровольцы застрахованы", - добавил директор НИИ.

Зверев сообщил, что до середины августа будет вестись наблюдение за состоянием здоровья волонтеров.

"Мы будем изучать состав крови, его изменения", - сказал он.

У "Микрогена" будет отработана технология, и если надо будет поменять штамм на пандемический, мы его поменяем

Антон Катлинский, директор НПО "Микроген"
Кроме того, как передает Интерфакс, добровольно испытать на себе вакцину вызвались несколько журналистов российских СМИ, которым и сделали прививку от "птичьего гриппа" прямо в НИИ вакцин и сывороток.

Как отметил Виталий Зверев, "сейчас есть вероятность, что вирус изменится настолько, что сможет вызывать пандемию, то есть передаваться от человека к человеку".

Как сообщил Антон Катлинский, директор НПО "Микроген", которым была разработана вакцина, она разрабатывалась на основе непандемического штамма, но в случае необходимости в течение месяца на основе уже наработанного механизма НПО "Микроген" сможет разработать вакцину из пандемического штамма, в случае, если он появится.

"У "Микрогена" будет отработана технология, и если надо будет поменять штамм на пандемический, мы его поменяем", - сообщил Катлинский.

Как сообщил Катлинский, по окончании испытаний, в случае положительного результата, потребуется всего 1,5 месяца, чтобы выпустить первую партию вакцины. По его словам, она составит примерно один миллион доз.

Катлинский подчеркнул, что благодаря наработанной технологии, в случае возникновения пандемии, нужную вакцину можно будет произвести также в кратчайшие сроки - за 1,5 месяца.

Резервная вакцина

В свою очередь директор НИИ гриппа в Санкт-Петербурге Олег Киселев сообщил во вторник, что в институте, который он возглавляет, на следующей неделе начнется вакцинация первых добровольцев против птичьего гриппа вакциной собственной разработки.

"Первый цикл испытания вакцины против вируса H5N1 в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге планируется провести на следующей неделе - в понедельник. В вакцинации примут участие 10-20 добровольцев", - передает его слова агентство Интерфакс.

По словам Киселева, первые данные испытания вакцины будут готовы спустя две недели, в середине июня.

"К августу текущего года мы должны иметь достаточно высокий уровень готовности в противостоянии вирусу в связи с осенним перелетом птиц", - сказал директор НИИ гриппа.

Он также отметил, что на сегодняшний день в мире существует 31 проект вакцины от птичьего гриппа, и Россия серьезно запоздала с темпами исследования этого направления.

Вместе с тем Киселев сообщил, что "данная вакцина остается вакциной резерва, поскольку у нас нет случаев передачи птичьего гриппа от человека к человеку".

"Данная вакцина будет существовать в распоряжении главного санитарного врача, и в случае возникновения фактов передачи вируса птичьего гриппа между людьми она будет актуализирована", - сказал Киселев.

По его словам, сейчас в НИИ гриппа существуют два проекта, которые направлены на разработку достоверного распознавания между птичьим и человеческим гриппом.

"Надеюсь, что к сентябрю текущего года эта диагностика будет налажена в России", - добавил Киселев.

Ранее Киселев критиковал разработанную "Микрогеном" вакцину.

Киселев высказывал мнение о том, что заявления о научных находках - ни что иное, как желание "застолбить" бюджетные средства на борьбу с болезнью.

По словам директора НИИ гриппа, идет "оголтелая, беспардонная коммерциализация, идет парад изобретателей".

Во вторник Киселев повторил свою критику.

"Халтуры мы не позволим, мы не участвуем в вакцинном бизнесе", - передает его слова агентство ИТАР-ТАСС.

По мнению Киселева, "нет необходимости прививать все население". В случае угрозы птичьего гриппа для людей, территории, где нужно будет прививать, определит Роспотребнадзор, полагает директор НИИ гриппа.

Всемирная организация здравоохранения ведет мониторинг глобальной ситуации с птичьим гриппом и заявляет, что пока нет данных о возможной мутации вируса.

С 2003 года смертельная разновидность вируса птичьего гриппа уже привела к смерти более 120 человек - в основном в странах Юго-Восточной Азии.

Случаи заболевания людей были отмечены в Азии, в Европе и в Африке. Считается, что все они были вызваны непосредственным контактом человека с больной птицей.

Больше всего домашней птицы погибло в результате заболевания во Вьетнаме. На втором месте по этому показателю идет Индонезия.

Источник: В России начались испытания вакцины против птичьего гриппа на добровольцах




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь