13.07.2006

 Миф о грязных деньгах развеян научными методами


Давнишнее предубеждение о том, что от денег - обычных купюр или монет - можно подхватить какое-нибудь заболевание сильно преувеличено. В этом уверен доктор Фрэнк Врайскуп (Frank Vriesekoop) из университета Балларата (University of Ballarat).

Уверен настолько, что решил выступить сегодня с докладом на эту тему на ежегодной конференции в Австралийском университете пищевых технологий (Australian Institute of Food Science Technology).

Если верить результатам исследования Врайскупа, то на деньгах мало болезнетворных бактерий. Он говорит, что вероятность распространения инфекции существует, но она не так велика, как принято думать.

Вместе с коллегами он изучил "живность" на банкнотах и монетах, которые они получали (очевидно, в виде сдачи) в небольших кафе, супермаркетах, мясных лавках и булочных.

Придя в лабораторию, экспериментаторы аккуратно удалили (как они утверждают, с помощью звуковых вибраций) бактерии с монет, а после подсчитали количество этих снятых микроорганизмов. И нашли их совсем мало - в среднем - одну-две на квадратный сантиметр. "Ряд монет были вообще стерильными", - добавляет Врайскуп.

Он подозревает, что дело в никеле, алюминии и бронзе, входящих в состав монет: эти металлы могут быть токсичными для бактерий.

Для бумажных денег потребовался другой метод. Их поместили в некое устройство типа миниатюрной стиральной машины и, соответственно, "постирали". Получившуюся в итоге жидкость проанализировали на предмет наличия микробов. Здесь их оказалось больше - в среднем, десяток на квадратный сантиметр.

Концентрация - одно дело, но уж что касается, так сказать, видового разнообразия, то тут обнаружились и кишечная палочка, и стафилококк, и Bacillus cereus, вызывающая пищевые отравления. Что удивило самого Врайскупа, нашлась сальмонелла и даже ряд "зверей", устойчивых к антибиотикам. Всех их было понемногу, но размер "зоопарка" оказался больше, чем предполагалось до эксперимента.

На будущее для себя Врайскуп уже поставил некоторые задачи. Например, выяснить, размножаются ли микроорганизмы на дензнаках, и зависит ли их жизнедеятельность от рода поверхности.

Что касается ожидаемого результата, то к концу года Врайскуп также надеется выяснить, больше или меньше микробов "обитает" на австралийских долларах по сравнению с банкнотами других стран. И это не праздный интерес, смысл сравнивать есть, ведь в Австралии для купюр используется не бумага, а тонкий пластик.

Источник: Миф о грязных деньгах развеян научными методами




Другие новости:
  клиника Семейный доктор
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь